Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

La Tesis Doctoral se presenta como compendio de publicaciones científicas siguiendo la normativa de la Universidad de La Rioja para la obtención del título de Doctor. Esta memoria se ha dividido en CUATRO apartados con el fin de facilitar su lectura. El apartado 1 recoge una introducción general. En...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sancha González, Juan Carlos
Otros Autores: Martínez de Toda Fernández, Fernando (Universidad de La Rioja)
Formato: text (thesis)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de La Rioja (España) 2016
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=48516
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-TES0000010675
record_format dspace
spelling oai-TES00000106752019-08-03Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa RiojaSancha González, Juan CarlosLa Tesis Doctoral se presenta como compendio de publicaciones científicas siguiendo la normativa de la Universidad de La Rioja para la obtención del título de Doctor. Esta memoria se ha dividido en CUATRO apartados con el fin de facilitar su lectura. El apartado 1 recoge una introducción general. En ella se expone una radiografía del sector vitivinícola, primero con los elementos más importantes de la viticultura mundial, después pormenorizando los aspectos más destacables de la viticultura en España y, por último, terminando con el análisis del sector vitícola riojano. En este mismo capítulo, o apartado, se hacen unas reflexiones sobre la evolución de la viticultura en los últimos treinta años, centrada en los cambios más importantes que se han producido en la viticultura riojana, pero que es extrapolable, con matices regionales, a toda la viticultura española. El apartado 2 describe las experiencias abordadas en la tesis y la justificación de los diferentes trabajos y publicaciones. Se hace en primer lugar un resumen cronológico de las diferentes experiencias abordadas. La Tesis que se presenta podría haberse centrado en una de las dos líneas fundamentales desarrolladas a lo largo de mi actividad investigadora: el estudio del material vegetal y la aplicación de nuevas técnicas vitícolas. En ambas líneas he desarrollado actividad suficiente como para presentar una tesis como compendio de publicaciones. He optado por incluir ambas líneas porque, creo, reflejan mejor el conjunto de mi actividad y, ambas también, incluyen diferentes experiencias pioneras no sólo en La Rioja sino también en España. En el apartado 3 se hace un resumen global de los resultados y la discusión de los mismos. Para facilitar la lectura se ha dividido la discusión de los resultados en tres grupos: 1-.Material Vegetal En relación con el material vegetal, las experiencias fundamentales se han centrado en la recuperación, preservación y estudio de material vegetal de vid desconocido y en peligro de extinción en la DOCa Rioja. 2.- Técnicas de Cultivo En relación con las técnicas de cultivo se han abordado dos aspectos principales: el comportamiento de la planta ante experiencias plurianuales de poda mecánica y poda mínima y la estimación y mejora de la calidad de la uva. En el apartado 4 se presentan las conclusiones globales que pueden extraerse de esta Tesis. En el apartado 5 se presenta la bibliografía y en el apartado 6 se adjunta una copia de los trabajos publicados.Universidad de La Rioja (España)Martínez de Toda Fernández, Fernando (Universidad de La Rioja)2016text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=48516spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description La Tesis Doctoral se presenta como compendio de publicaciones científicas siguiendo la normativa de la Universidad de La Rioja para la obtención del título de Doctor. Esta memoria se ha dividido en CUATRO apartados con el fin de facilitar su lectura. El apartado 1 recoge una introducción general. En ella se expone una radiografía del sector vitivinícola, primero con los elementos más importantes de la viticultura mundial, después pormenorizando los aspectos más destacables de la viticultura en España y, por último, terminando con el análisis del sector vitícola riojano. En este mismo capítulo, o apartado, se hacen unas reflexiones sobre la evolución de la viticultura en los últimos treinta años, centrada en los cambios más importantes que se han producido en la viticultura riojana, pero que es extrapolable, con matices regionales, a toda la viticultura española. El apartado 2 describe las experiencias abordadas en la tesis y la justificación de los diferentes trabajos y publicaciones. Se hace en primer lugar un resumen cronológico de las diferentes experiencias abordadas. La Tesis que se presenta podría haberse centrado en una de las dos líneas fundamentales desarrolladas a lo largo de mi actividad investigadora: el estudio del material vegetal y la aplicación de nuevas técnicas vitícolas. En ambas líneas he desarrollado actividad suficiente como para presentar una tesis como compendio de publicaciones. He optado por incluir ambas líneas porque, creo, reflejan mejor el conjunto de mi actividad y, ambas también, incluyen diferentes experiencias pioneras no sólo en La Rioja sino también en España. En el apartado 3 se hace un resumen global de los resultados y la discusión de los mismos. Para facilitar la lectura se ha dividido la discusión de los resultados en tres grupos: 1-.Material Vegetal En relación con el material vegetal, las experiencias fundamentales se han centrado en la recuperación, preservación y estudio de material vegetal de vid desconocido y en peligro de extinción en la DOCa Rioja. 2.- Técnicas de Cultivo En relación con las técnicas de cultivo se han abordado dos aspectos principales: el comportamiento de la planta ante experiencias plurianuales de poda mecánica y poda mínima y la estimación y mejora de la calidad de la uva. En el apartado 4 se presentan las conclusiones globales que pueden extraerse de esta Tesis. En el apartado 5 se presenta la bibliografía y en el apartado 6 se adjunta una copia de los trabajos publicados.
author2 Martínez de Toda Fernández, Fernando (Universidad de La Rioja)
author_facet Martínez de Toda Fernández, Fernando (Universidad de La Rioja)
Sancha González, Juan Carlos
format text (thesis)
author Sancha González, Juan Carlos
spellingShingle Sancha González, Juan Carlos
Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja
author_sort Sancha González, Juan Carlos
title Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja
title_short Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja
title_full Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja
title_fullStr Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja
title_full_unstemmed Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja
title_sort experiencias innovadoras en la viticultura de la doca rioja
publisher Universidad de La Rioja (España)
publishDate 2016
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=48516
work_keys_str_mv AT sanchagonzalezjuancarlos experienciasinnovadorasenlaviticulturadeladocarioja
_version_ 1718346647940890624