Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad

El concepto de mineralidad en los vinos es ciertamente uno de los atributos más misteriosos desde el punto de vista químico. La mineralidad en los vinos está frecuentemente asociada al concepto 'terroir'. Habitualmente este descriptor se usa para vincular el término minerallidad a la compo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zaldívar, Elvira
Otros Autores: Palacios García, Antonio Tomás (null)
Formato: text (thesis)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de La Rioja (España) 2017
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=122713
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El concepto de mineralidad en los vinos es ciertamente uno de los atributos más misteriosos desde el punto de vista químico. La mineralidad en los vinos está frecuentemente asociada al concepto 'terroir'. Habitualmente este descriptor se usa para vincular el término minerallidad a la composición y contenido de minerales presentes en un vino, si bien no existen estudios previos suficientemente fundamantados como para establecer dicha asociación directa. Estudios previos sugieren que siendo el termino mineralidad un concepto de nueva creación en vinos, puede ser entendido por el catador y o consumidor de diferentes maneras, asociando muchas veces el término a determinados tipos de vino (vinos de variedades de climas frios, estilos de vinificación, etc). Para conocer la fortaleza de las caracteristicas tanto sensoriales como algunas propiedades extrinsecas a Ia hora de definir un vino como mineral, en este estudio se desarrollaron dos aproximaciones: 1- La caracterización quimica de vinos catalogados por el sector vitivinicola como minerales y el establecimiento de modelos predictivos para dicho descriptor en base a sus caraderisticas químicas y sensoriales definidas por análisis sensorial descriptivo. 2- Una aproximación a la lnfluencía de la inlormación extrínseca del vino mediante ejercicios tipo CATA (Check-all-that-Apply) en dos fases que se correspondían con los sigure'ntes objetivos: -. Explorar el efecto de la información contenida en la etiqueta (variedad de uva, Denominación de Origen. etc). -. Explorar el efecto del precio del vino.