Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad
El concepto de mineralidad en los vinos es ciertamente uno de los atributos más misteriosos desde el punto de vista químico. La mineralidad en los vinos está frecuentemente asociada al concepto 'terroir'. Habitualmente este descriptor se usa para vincular el término minerallidad a la compo...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | text (thesis) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de La Rioja (España)
2017
|
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=122713 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai-TES0000022831 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai-TES00000228312018-05-13Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidadZaldívar, ElviraEl concepto de mineralidad en los vinos es ciertamente uno de los atributos más misteriosos desde el punto de vista químico. La mineralidad en los vinos está frecuentemente asociada al concepto 'terroir'. Habitualmente este descriptor se usa para vincular el término minerallidad a la composición y contenido de minerales presentes en un vino, si bien no existen estudios previos suficientemente fundamantados como para establecer dicha asociación directa. Estudios previos sugieren que siendo el termino mineralidad un concepto de nueva creación en vinos, puede ser entendido por el catador y o consumidor de diferentes maneras, asociando muchas veces el término a determinados tipos de vino (vinos de variedades de climas frios, estilos de vinificación, etc). Para conocer la fortaleza de las caracteristicas tanto sensoriales como algunas propiedades extrinsecas a Ia hora de definir un vino como mineral, en este estudio se desarrollaron dos aproximaciones: 1- La caracterización quimica de vinos catalogados por el sector vitivinicola como minerales y el establecimiento de modelos predictivos para dicho descriptor en base a sus caraderisticas químicas y sensoriales definidas por análisis sensorial descriptivo. 2- Una aproximación a la lnfluencía de la inlormación extrínseca del vino mediante ejercicios tipo CATA (Check-all-that-Apply) en dos fases que se correspondían con los sigure'ntes objetivos: -. Explorar el efecto de la información contenida en la etiqueta (variedad de uva, Denominación de Origen. etc). -. Explorar el efecto del precio del vino.Universidad de La Rioja (España)Palacios García, Antonio Tomás (null)2017text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=122713spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI |
institution |
DialNet |
collection |
DialNet |
language |
spa |
description |
El concepto de mineralidad en los vinos es ciertamente uno de los atributos más misteriosos desde el punto de vista químico. La mineralidad en los vinos está frecuentemente asociada al concepto 'terroir'. Habitualmente este descriptor se usa para vincular el término minerallidad a la composición y contenido de minerales presentes en un vino, si bien no existen estudios previos suficientemente fundamantados como para establecer dicha asociación directa. Estudios previos sugieren que siendo el termino mineralidad un concepto de nueva creación en vinos, puede ser entendido por el catador y o consumidor de diferentes maneras, asociando muchas veces el término a determinados tipos de vino (vinos de variedades de climas frios, estilos de vinificación, etc).
Para conocer la fortaleza de las caracteristicas tanto sensoriales como algunas propiedades extrinsecas a Ia hora de definir un vino como mineral, en este estudio se desarrollaron dos aproximaciones: 1- La caracterización quimica de vinos catalogados por el sector vitivinicola como minerales y el establecimiento de modelos predictivos para dicho descriptor en base a sus caraderisticas químicas y sensoriales definidas por análisis sensorial descriptivo.
2- Una aproximación a la lnfluencía de la inlormación extrínseca del vino mediante ejercicios tipo CATA (Check-all-that-Apply) en dos fases que se correspondían con los sigure'ntes objetivos: -. Explorar el efecto de la información contenida en la etiqueta (variedad de uva, Denominación de Origen. etc).
-. Explorar el efecto del precio del vino. |
author2 |
Palacios García, Antonio Tomás (null) |
author_facet |
Palacios García, Antonio Tomás (null) Zaldívar, Elvira |
format |
text (thesis) |
author |
Zaldívar, Elvira |
spellingShingle |
Zaldívar, Elvira Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
author_sort |
Zaldívar, Elvira |
title |
Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
title_short |
Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
title_full |
Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
title_fullStr |
Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
title_full_unstemmed |
Caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
title_sort |
caracterización químico-sensorial en vinos blancos y tintos del atributo mineralidad |
publisher |
Universidad de La Rioja (España) |
publishDate |
2017 |
url |
https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=122713 |
work_keys_str_mv |
AT zaldivarelvira caracterizacionquimicosensorialenvinosblancosytintosdelatributomineralidad |
_version_ |
1718346664684552192 |