Publicación científica en acceso abierto: desafíos decoloniales para América Latina - Nancy Sanchez Tarrago (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação Ibict/UFRJ, 2021)
A través de los conceptos de colonialidades, geopolítica y corpo-politica del conocimiento se reflexiona sobre algunos desafíos de la publicación científica latinoamericana en acceso abierto. Aunque América Latina es pionera en iniciativas de acceso abierto y en la creación de sistemas regionales cooperativos para compartir conocimiento como bien común, las revistas “internacionales”, refrendadas por factor de impacto, continúan a ser priorizadas en los sistemas de evaluación y financiamiento de la ciencia de la mayoría de los países de la región. Adicionalmente, estrategias de mercantilización del acceso abierto se hacen cada vez más penetrantes y amenazan con subvertir algunos de los propósitos iniciales del Movimiento de acceso abierto y crear brechas más profundas entre el Norte y el Sur. Por detrás de estos aspectos se sitúa la naturalización y perpetuación de jerarquías y exclusiones ontológicas y epistémicas con trasfondos de racismo sistémico que autores decoloniales caracterizan como colonialidades. Se requiere una desobediencia epistémica, como actitud decolonial, y una concertación de esfuerzos a nivel regional que transforme sistemas de evaluación, preserve el carácter público y académico de la ciencia y garantice equidad y justicia social