Psicosis única y trastornos del lenguaje. - Josep Moya i Ollé (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1998)
Se verifica que en la esquizofrenia los trastornos del lenguaje se producen en los tres niveles de la semiótica: sintáctico, semántimiologico y pragmático. En la paranoia tales alteraciones sólo se producen en el nivel pragmático