O capital estrangeiro no Brasil: 1880-1930 - Flávio A. M. de Saes (Universidade de São Paulo, 1985)
A questão do capital estrangeiro assume, em nossos dias, características marcantes: por um lado, o tema das empresas multinacionais envolve o estudo dos efeitos da internacionalização do capital e da produção sobre as diversas economias nacionais; pelo outro, o endividamento externo das economias latino-americanas - atualmente em vias de insolvência - traz à tona não só um problema a ser resolvido por essas economia, como também o problema da própria estabilidade do sistema financeiro internacional.