Genre, raison et nation - Rada Ivekovic (Universitat de Barcelona, 2010)
Ce travail s’intéresse aux mécanismes de sexuation et de subjectivation dans la construction de la nation. Quelques-uns ont postulé le “retard” de certains groupes sociaux par rapport à l’avènement de la “modernité”, concernant notamment les sujets extraeuropéens, mais aussi les femmes. En réalité, il n’y a pas de retard soit des femmes, soit des peuples colonisés en matière de modernité, parce que la norme de celle-ci est établie elle-même de façon arbitraire à partir d’une position de domination hégémonique depuis la modernité occidentale.