La política de la moral. Vida y espacio público en Barranquilla durante el gaitanismo - Adriano Guerra (Universidad del Norte, 2010)
El presente artículo analiza las formas en las cuales los llamados gaitanistas de la ciudad de Barranquilla expresaron su inconformismo frente al surgimiento de sectores y prácticas que atentaban contra la moralización del país, proyecto político de este movimiento. Bajo la concepción de la moral los gaitanistas intentaron condenar aquello que atentara contra los principios de convivencia, bien fuese con justa razón o bien como arma de ataque contra quienes no pertenecieran al movimiento e incluso contra aquellos que por sus acciones colocaran en duda su convicción de adhesión con respecto a la colectividad gaitanista.