Исследование ассоциации гена FUT2 с инфицированностью Helicobacter pylori и клиническими проявлениями инфекции - E. Shrayner (Sankt-Peterburg : NIIÈM imeni Pastera, 2019)
Целью исследования было изучение генетического локуса rs602662 FUT2 со статусом инфицированности H. pylori и в развитии ассоциированных заболеваний (хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки).Методы: В исследование включен 91 пациент. Исследование на наличие полиморфного локуса rs602662 гена FUT2 проводили стандартным методом ПЦР TaqMan на амплификаторе” Real-Time CFX96 Touch”. Продолжительность исследования составила 6 месяцев.Результаты: В основную группу включено 50 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет, в контрольную группу вошел 41 пациент. Пациенты, инфицированные Н.pylori чаще отмечали симптомы диспепсии – в 36%, по сравнению с группой контроля -9,7%. Наличие семейного анамнеза в основной группе по ассоциированным заболеваниям имело значимое отличие, χ2 =4,97, р<0,05.Для оценки вклада генотипа локуса rs602662 гена FUT2 в риск возникновения клинических проявлений при инфицированности H. pylori основная группа была разделена на подгруппы. В распределении аллелей в данных группах выявлены статистически значимые различия. Аллель «А» имеет протективное действие в отношении возникновения клинических симптомов диспепсии. Отношение шансов (OR) при носительстве аллеля «А» (генотипы А/А и G/A против G/G) иметь клинические симптомы при положительном статусе H. pylori составило 0.175 (C.I.=[0.049-0.625] chi2=7.79 p=0.0053).Заключение. В результате проведённого исследования не выявлено ассоциативной связи аллелей и генотипов локуса rs602662 гена FUT2 со статусом инфицированности H. pylori. В то же время, носительстве аллеля «А» имеют значимую ассоциативную связь с отсутствием клинических симптомов у пациентов с положительным статусом инфицированности H. pylori 0.175 (C.I.=[0.049-0.625] chi2=7.79 p=0.0053).