Prevalencia de obesidad y hábitos alimentarios desde el enfoque de género: el caso de Dzutóh, Yucatán, México

El objetivo del estudio fue identificar el esta - do nutricional y los hábitos de alimentación desde un enfoque de género en la selección, preparación y consumo de los alimentos de una comunidad maya en el estado de Yuca - tán, México. Se emplearon mediciones an - tropométricas, encuestas de frecuen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alina Dioné Marín Cárdenas, Georgina Sánchez Ramírez, L. Liliane Maza Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0182799ece7e4b4dbd347c8ad371ad28
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue identificar el esta - do nutricional y los hábitos de alimentación desde un enfoque de género en la selección, preparación y consumo de los alimentos de una comunidad maya en el estado de Yuca - tán, México. Se emplearon mediciones an - tropométricas, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos y lista de menús en cada comida, aplicadas a veintiún grupos domésticos, así como entrevistas a profun - didad realizadas a cuatro parejas. Los resul - tados muestran que la obesidad se presenta en la población adulta, mayoritariamente en mujeres, contrario a lo que sucede en la po - blación infantil, claro efecto de una trans - formación en la dieta de la población, no así en la división sexual del trabajo en el proce - so alimentario, la cual continúa apegada a los roles hegemónicos de género.