Abastecimiento a la Ciudad de México: el caso de los pequeños productores de fresa de Guanajuato
El objetivo de este trabajo es el estudio de a problemática a la que se enfrentan los pequeños productores de fresa que abastecen a la mayor urbe de nuestro país. En torno a la comercialización de su producto. Este estudio de caso analiza la situación de los ejidatarios integrantes del ejido de La...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/0189b46bf7a748af9aa77b915e1bc159 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El objetivo de este trabajo es el estudio de a problemática a la que se enfrentan los pequeños productores de
fresa que abastecen a la mayor urbe de nuestro país. En torno a la comercialización de su producto. Este estudio de caso
analiza la situación de los ejidatarios integrantes del ejido de La Soledad, ubicado en Irapuato Guanajuato quienes
dependen de una red consolidada de intermediarios locales y regionales. Como única alternativa para la venta de sus
productos. Diversos aspectos relacionados can el carácter perecedero de su producción, la falta de infraestructura
(transporte, empacadoras y procesadoras), de regulación en las transacciones, de información de mercados y de
producción, y de crédito accesible. Así como su estado de descapitalización y desorganización determinan su
dependencia de dichos intermediarias. Así como los resultados económicos de su actividad. Al analizar con fines
comparativos ¡os mecanismos de comercialización de medianos y grandes productores se hace evidente a relación
existente entre la tipología de estos agentes y las características de sus procesos de comercialización. Se describe
también el vinculo existente entre intermediarios y comerciantes mayoristas de la Central de Abasto del Distrito Federal, y
entre éstos y los distribuidores al detalle transitándose así por todos los eslabones de la cadena del producto estudiada. |
---|