Efectos de biochar como enmienda edáfica en la calidad sensorial del cacao CCN-51 en el sector de Río Negro
El biochar es un producto rico en carbono que se obtiene a través del proceso de pirolisis, genera respuestas positivas al utilizarse como enmienda edáfica en los suelos agrícolas, mejora las propiedades fisicoquímicas del suelo y el comportamiento fisiológico de las plantas. El objetivo de este tra...
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Universidad de Cienfuegos
2021
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oai:doaj.org-article:019539805bde429fad2f6bfeae09e2bc2021-11-30T20:16:17ZEfectos de biochar como enmienda edáfica en la calidad sensorial del cacao CCN-51 en el sector de Río Negro2415-2897https://doaj.org/article/019539805bde429fad2f6bfeae09e2bc2021-09-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/471/448https://doaj.org/toc/2415-2897El biochar es un producto rico en carbono que se obtiene a través del proceso de pirolisis, genera respuestas positivas al utilizarse como enmienda edáfica en los suelos agrícolas, mejora las propiedades fisicoquímicas del suelo y el comportamiento fisiológico de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del biochar como enmienda edáfica solo y en combinación con otras enmiendas en la calidad sensorial del cacao CCN-51, se aplicaron los tratamientos en diez plantas al azar por cada bloque, las dosis fueron: Biochar 100g+ Gallinaza 50g (T1), Biochar 100g+ Fossil Shell Agro 5g+ Gallinaza 50g (T2), Biochar 50g+ Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T3), Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T4), Silicato de calcio 50g+ Gallinaza 50g (T5), Cal Agrícola 50g+ Biochar 50g+ Gallinaza 50g (T6) y Testigo sin dosis, al mes de la última aplicación de los tratamientos, se cosecharon las mazorcas sanas y madura, se realizó el quiebre de las mazorcas, los granos fueron llevados directamente al fermentador. El método de fermentación usado fue el de cajón de madera a un solo nivel, El proceso de secado se realizó hasta obtener una humedad de 7 a 8%. Se utilizó el SPSS para el procesamiento estadístico de los datos, el resultado de los análisis indico que la calidad sensorial del licor de cacao, en el T4 fue el mejor calificado. Balladares Orellana, Francisco JosuéQuevedo Guerrero, José NicasioGarcía Batista, Rigoberto MiguelUniversidad de Cienfuegosarticlebiocharenmienda edáficatratamientosdosisanálisis sensorialSpecial aspects of educationLC8-6691Social sciences (General)H1-99ENESUniversidad y Sociedad, Vol 9, Iss 2, Pp 66-77 (2021) |
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El biochar es un producto rico en carbono que se obtiene a través del proceso de pirolisis, genera respuestas positivas al utilizarse como enmienda edáfica en los suelos agrícolas, mejora las propiedades fisicoquímicas del suelo y el comportamiento fisiológico de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del biochar como enmienda edáfica solo y en combinación con otras enmiendas en la calidad sensorial del cacao CCN-51, se aplicaron los tratamientos en diez plantas al azar por cada bloque, las dosis fueron: Biochar 100g+ Gallinaza 50g (T1), Biochar 100g+ Fossil Shell Agro 5g+ Gallinaza 50g (T2), Biochar 50g+ Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T3), Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T4), Silicato de calcio 50g+ Gallinaza 50g (T5), Cal Agrícola 50g+ Biochar 50g+ Gallinaza 50g (T6) y Testigo sin dosis, al mes de la última aplicación de los tratamientos, se cosecharon las mazorcas sanas y madura, se realizó el quiebre de las mazorcas, los granos fueron llevados directamente al fermentador. El método de fermentación usado fue el de cajón de madera a un solo nivel, El proceso de secado se realizó hasta obtener una humedad de 7 a 8%. Se utilizó el SPSS para el procesamiento estadístico de los datos, el resultado de los análisis indico que la calidad sensorial del licor de cacao, en el T4 fue el mejor calificado. |
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