PRODUCTIVIDAD DE PASTURAS Y PRODUCCIÓN DE LECHE BOVINA BAJO PASTOREO DE GRAMÍNEA Y GRAMÍNEA + LOTUSULIGINOSUS EN MOSQUERA, CUNDINAMARCA

en el presente estudio se determinó y evaluó la producción de biomasa aérea (g Ms/m2), composición botánica, calidad nutricional, y producción y calidad de leche en dos tipos de pasturas para clima frío. el ensayo se realizó en el centro agropecuario Marengo de la Universidad nacional en...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: RE Castro, MOJICA RJE, JM Leòn, ML Pabón, FJE Carulla, REA Cárdenas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/01e7e75c0e014b16979ddc85f139f7c3
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Descripción
Sumario:en el presente estudio se determinó y evaluó la producción de biomasa aérea (g Ms/m2), composición botánica, calidad nutricional, y producción y calidad de leche en dos tipos de pasturas para clima frío. el ensayo se realizó en el centro agropecuario Marengo de la Universidad nacional en Mosquera, Cundinamarca, donde se evaluaron dos pasturas, una de mezcla de kikuyo (Pennisetum clandestinum) y festuca alta (Festuca arundinacea) la segunda, una mezcla de festuca alta y la leguminosa trébol pata de pájaro (Lotus uligino-sus) con un área de 1 ha cada una. se empleó un diseño al azar con la vaca como unidad experimental y la pastura como tratamiento. se usaron 5 vacas Holstein (Pv 580 kg) entre 2 y 4 partos de segundo tercio de lactancia para cada tratamiento durante un periodo experi-mental de 14 días, 7 de acostumbramiento y 7 de mediciones. en cada pastura se determinó la producción de biomasa aérea (g Ms/m2), composición botánica (%), calidad nutricional (PC, Fdn, Fda, divMs), y se evaluó la producción (lt/día) y calidad de leche (porcentaje de grasa, proteína, caseína, sólidos). aunque no se realizó comparación estadística para la producción de biomasa, la mayor producción fue observada en la pastura asociada; también en cuanto a la calidad nutricional la principal diferencia se observó en el contenido de pro-teína, siendo mayor en la pastura asociada. se observaron mayores valores en producción de leche, caseína y proteína en la pastura de gramínea más leguminosa (P < 0,05), sin diferen-cias para grasa y sólidos totales (P > 0,05). se puede concluir que las pasturas asociadas de gramínea más leguminosa mejoran los valores de producción y proteína en la leche.