Up-to-date principles of diagnostics and treatment of chronic wound in diabetic foot patients - Alla Yur'evna Tokmakova (Endocrinology Research Centre, 2009)
В последние годы отмечен определенный прогресс в лечении больных с синдромом диабетической стопы (СДС). Это обусловлено, в первую очередь, усовер- шенствованием системы длительного наблюдения за больны- ми сахарным диабетом (СД), открытием сети отделений и кабинетов диабетическая стопа?, внедрением в широкую практику новых методов лечения, в первую очередь, хирурги- ческих методов реваскуляризации. Вместе с тем проблема оказания помощи больным с поражениями стоп сохраняет свою актуальность. Это обусловлено, на наш взгляд, значи- тельным числом диагностических ошибок на начальных эта- пах лечения пациентов с СД и поражениями нижних конечно- стей, что влечет за собой ошибочный выбор терапевтической тактики, несвоевременную коррекцию лечения и, как след- ствие, развитие тяжелых осложнений и вынужденную ампу- тацию конечности. Все перечисленное препятствует сниже- нию числа инвалидов, повышает периоперационную смерт- ность лиц с СД, существенным образом увеличивает расходы здравоохранения и социального обеспечения.