El edificio para el Batallón Pichincha de Cali (1906-1968) - Jorge Galindo Díaz (Universidad de San Buenaventura, 2013)
A partir de la reconstrucción histórica del proceso de levantamiento de un edificio como lo fue el del Batallón Pichincha, se explica la forma como la ciudad de Cali oriento su desarrollo urbano hacia la margen norte del rio que lleva su nombre. La primera parte de este articulo trata de los antecedentes morfológicos de la ciudad y de la manera como la construcción del llamado puente de calicanto permitió expandir el centro historico hacia el norte como parte de un propósito de integración entre la ciudad y el rio. La segunda parte describe el proceso constructivo del edificio castrense para desde allí explicar la transformación de su entorno inmediato y como se generó un nuevo modelo de expansión urbana.