EDICIÓN POR APOBEC, UN NUEVO MECANISMO DE RESISTENCIA A LA INFECCIÓN POR EL VIH-1 EDITION BY APOBEC, A NEW RESISTANCE MECHANISM TO HIV-1 INFECTION (Universidad de Antioquia, 2008)
El HIV/SIDA afecta a más de 40 millones de personas en todo el mundo. Los altos costos de los antiretrovirales, y la resistencia a estos fármacos han obligado a la búsqueda de nuevas moléculas bioactivas enfocadas a bloquear proteínas celulares o virales, o moléculas que participen en el ciclo de replicación del virus, y que permitan aumentar la supervivencia y la calidad de vida de las personas infectadas. Recientemente se describieron ciertos factores celulares con actividad anti-VIH-1, los cuales por sus características, constituyen una familia de proteínas celulares conocidas como APOBEC. Los miembros de esta familia son enzimas deaminasas que modifican citosinas por uracilos en DNA/RNA celulares o extraños. La subfamilia de proteínas APOBEC3 es la más estudiada, ya que está implicada en la respuesta inmune innata, es decir, presentan actividad antiviral contra diferentes virus, entre ellos, el HIV-1. APOBEC3, no sólo es capaz de editar el genoma viral, sino que participa en diferentes etapas del ciclo replicativo. En esta revisión se discuten hasta donde es posible, los diferentes mecanismos en los cuales esta subfamilia de proteínas participa activamente en la respuesta antiviral, mediante la inhibición de la replicación de virus. HIV/AIDS affects more of 40 million people in the world. The high costs of the antiretroviral compounds, and the resistance to these medicines has led to intense search for new antiviral, focused on substances to be actives white proteins or other molecules that participates in the virus's cycle, in order to increase the survival and the quality of life of infected patients. Recently, certain cellular factors were described by their anti-HIV- 1 activity. According to their characteristics, they constitute a family of cellular proteins known as APOBEC. The members of this family are deaminases enzymes that modify cytosine to uracilo in cellular or foreign DNA/RNA. The sub-family APOBEC 3 is the most intensely studied, since some of they members exhibited antiviral activity against viruses such as HIV-1. APOBEC3, not only after edition of the viral genome, but with the blockaded of it's replication in different stages of his cycle. This review attempts to analyse the APOBEC family of proteins to understand the mechanisms by which they offer resistance to certain viruses particularly to HIV-1, where still more studies need to be performed to understand how this virus partially or completely escapes inhibition by these proteins.