El homicidio de sí mismo. Revisión histórica y estudio comparativo entre la Legislación española y francesa en materia de suicidio. Meurtre de soi-même. - J Molto (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1990)
La publicación en Francia, en 1982, del libro "Suicide mode d'emploi" suscitó, de manera casi generalizada, indignación y sorpresa, ya que muchas personas descubrieron que lo que para ellos era condenable moral, ética o deontológicamente, era, en cambio, totalmente legal según el ordenamiento jurídico francés, el cual, por aquel entonces, no disponía (a diferencia de otros países como España) de ninguna ley que impidiera la publicación del libro. Ello originó un largo debate social que tendría entre otras consecuencias la promulgación (cinco años después de la aparición del libro) de una ley penalizando la provocación al suicidio. Este trabajo analiza estos hechos recientes situándolos en un contexto histórico que tiene en cuenta el origen y la evolución de las respuestas de los grupos y sociedades frente al suicidio y, particularmente, las que se expresan a través de las leyes. Se estudiarán las circunstancias en las que emerge el ámbito de la psiquiatría en relación al "homicidio de sí mismo': y el problema reciente de la eutanasia. La investigación está centrada en torno a un estudio comparativo entre Francia y España.