Análisis polínico de mieles de la Región Chaqueña: comparación del origen floral entre las zonas; domo central y esteros, cañadas y selvas de ribera
El análisis palinológico de mieles de la Región de Chaco fue realizado con el objetivo de conocer su origen botánico. Se tomaron muestras en dos sub-regiones con diferencias en la disponibilidad de agua, comprendiendo las localidades de Castelli (provincia del Chaco), situada en el domo central,...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2002
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/02d7b027e37145888c89c36c68f9c44d |
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Sumario: | El análisis palinológico de mieles de la Región de Chaco fue realizado
con el objetivo de conocer su origen botánico. Se tomaron muestras en dos
sub-regiones con diferencias en la disponibilidad de agua, comprendiendo
las localidades de Castelli (provincia del Chaco), situada en el domo central,
y Colonia Dostrece y Las Lomitas (provincia de Formosa), más húmedas,
pertenecientes a la sub región de esteros, bañados y bosques en galería. Se
registraron dos fuentes de polen principales: Melilotus albus y Prosopis
ruscifolia en muestras de Castelli que originan mieles monoflorales. En
Formosa se registró menos polen de M. albus, y P. ruscifolia no estaba
presente. Schinopsis balansae originó una miel monofloral. Polen de Sapium
hematospermun, Sagittaria montevidensis, Tessaria integrifolia, Eryngium sp. , Echinodorus grandiflorus, y Clematis sp. , elementos típicos de humedales
sólo estaban presentes en estas muestras. Las mieles analizadas de la región
del Chaco tienen un conjunto típico de polen de Monte constituido por
Prosopis spp. Zycipus mistol, Mutisia sp., Larrea spp., Cercidium praeox, Celtis
sp. y Acacia spp., tipos polínicos presentes en la mayoría de las muestras
pero en cantidades pequeñas |
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