Análisis polínico de mieles de la Región Chaqueña: comparación del origen floral entre las zonas; domo central y esteros, cañadas y selvas de ribera
El análisis palinológico de mieles de la Región de Chaco fue realizado con el objetivo de conocer su origen botánico. Se tomaron muestras en dos sub-regiones con diferencias en la disponibilidad de agua, comprendiendo las localidades de Castelli (provincia del Chaco), situada en el domo central,...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2002
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oai:doaj.org-article:02d7b027e37145888c89c36c68f9c44d2021-11-11T15:38:41ZAnálisis polínico de mieles de la Región Chaqueña: comparación del origen floral entre las zonas; domo central y esteros, cañadas y selvas de ribera0325-87181669-2314https://doaj.org/article/02d7b027e37145888c89c36c68f9c44d2002-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86431209https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314El análisis palinológico de mieles de la Región de Chaco fue realizado con el objetivo de conocer su origen botánico. Se tomaron muestras en dos sub-regiones con diferencias en la disponibilidad de agua, comprendiendo las localidades de Castelli (provincia del Chaco), situada en el domo central, y Colonia Dostrece y Las Lomitas (provincia de Formosa), más húmedas, pertenecientes a la sub región de esteros, bañados y bosques en galería. Se registraron dos fuentes de polen principales: Melilotus albus y Prosopis ruscifolia en muestras de Castelli que originan mieles monoflorales. En Formosa se registró menos polen de M. albus, y P. ruscifolia no estaba presente. Schinopsis balansae originó una miel monofloral. Polen de Sapium hematospermun, Sagittaria montevidensis, Tessaria integrifolia, Eryngium sp. , Echinodorus grandiflorus, y Clematis sp. , elementos típicos de humedales sólo estaban presentes en estas muestras. Las mieles analizadas de la región del Chaco tienen un conjunto típico de polen de Monte constituido por Prosopis spp. Zycipus mistol, Mutisia sp., Larrea spp., Cercidium praeox, Celtis sp. y Acacia spp., tipos polínicos presentes en la mayoría de las muestras pero en cantidades pequeñasAlicia M. BasilioMariana NoetingerInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlemielpolenregión chaqueñamelitopalinologíaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 31, Iss 2, Pp 127-134 (2002) |
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El análisis palinológico de mieles de la Región de Chaco fue realizado
con el objetivo de conocer su origen botánico. Se tomaron muestras en dos
sub-regiones con diferencias en la disponibilidad de agua, comprendiendo
las localidades de Castelli (provincia del Chaco), situada en el domo central,
y Colonia Dostrece y Las Lomitas (provincia de Formosa), más húmedas,
pertenecientes a la sub región de esteros, bañados y bosques en galería. Se
registraron dos fuentes de polen principales: Melilotus albus y Prosopis
ruscifolia en muestras de Castelli que originan mieles monoflorales. En
Formosa se registró menos polen de M. albus, y P. ruscifolia no estaba
presente. Schinopsis balansae originó una miel monofloral. Polen de Sapium
hematospermun, Sagittaria montevidensis, Tessaria integrifolia, Eryngium sp. , Echinodorus grandiflorus, y Clematis sp. , elementos típicos de humedales
sólo estaban presentes en estas muestras. Las mieles analizadas de la región
del Chaco tienen un conjunto típico de polen de Monte constituido por
Prosopis spp. Zycipus mistol, Mutisia sp., Larrea spp., Cercidium praeox, Celtis
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