Efecto de la fertilización fraccionada sobre el rendimiento de Curcuma longa (Zingiberaceae) en Guatuso, Alajuela - Gerardo A. Soto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió el efecto de la aplicación fraccionada de una dosis constante de fertilizantes (150 kg N, 120 kg P2O5 y 200 kg K2O ha-1) en plantas de Curcuma longa en diferentes épocas de desarrollo en Guatuso, Alajuela, de Julio 2002 a Febrero 2003. La densidad total fue de 47619 plantas ha-1. Los tratamientos consistieron en 2 tipos de fraccionamiento, unos iniciando a los cero días (0-30-60-90 y 0-30-60-90-120 días) y otros iniciando a los 30 días (30-60-90 y 30-60- 90-120 días). Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar. La época de aplicación produjo diferencias significativas en el rendimiento. Los tratamientos de aplicación de fertilizantes en 4 y 5 fracciones (0-30-60-90 y 0- 30-60-90-120 días) empezando a la siembra, presentaron los mayores rendimientos por planta (0,408 y 0,488 kg, respectivamente), así como los mayores rendimientos por hectárea (19,3 y 23,2 t, respectivamente).