Fisonomía de la metafísica decolonial: lo damné , una identidad sin narración - Javier Franzé (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013)
El presente artículo busca mostrar el esencialismo de la reflexión de Walter Mignolo en La idea de América Latina . Tal esencialismo no consiste en considerar a las comunidades subalternas puras o incontaminadas, ni a todos sus miembros (los damnés ) dotados de unos rasgos fijos y a históricos, sino en concebir la existencia de la memoria y la experiencia propias de lo damné , cuyos portadores sólo pueden surgir de entre los miembros de esas comunidades. esta forma de esencialismo es consecuencia del propósito de edificar una teoría capaz de alcanzar a la vez y con igual eficacia objetivos epistemológicos y políticos, y pone en discusión la relación entre identidad y narración.