Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
Con el fin de detenninar las etapas de ab- cosorci6n mas importantes durante el periodo de llenado del fruto de cafe, con miras a mejorar el suplemento de nutrimentos via fertilizaci6n fo- liar, se elabor6 una curva de absorci6n 0 acumu- laci6n de nutrimentos por los frutos y las bando- las de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b2021-11-11T15:12:12ZConsumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica0377-94242215-2202https://doaj.org/article/031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b2002-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43626104https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Con el fin de detenninar las etapas de ab- cosorci6n mas importantes durante el periodo de llenado del fruto de cafe, con miras a mejorar el suplemento de nutrimentos via fertilizaci6n fo- liar, se elabor6 una curva de absorci6n 0 acumu- laci6n de nutrimentos por los frutos y las bando- las de plantas de cafe, en la zona de Aquiares, Tu- rrialba. Esta zona presenta floraciones sucesivas, no obstante, se realiz6 un muestreo secuencial de bandolas (marcadas en el momento de maxima succefloraci6n) de una plantaci6n de caturra de 2 afios de poda baja. Se clasific6 los frutos por tamafio de cada una de esas bandolas y se estableci6 la categoria de fruto dominante cada mes, a 10 largo de los 8 meses de desarrollo del fruto. Asi, se ela- bor6 la curva de consumo de nutrimentos por un domifruto, con la que se pudo establecer, para cada uno de los nutrimentos, especialmente los meno- res, los momentos de maxima absorci6n por el fruto y por 10 tanto los mas apropiados para reci- bir un suplemento foliar. A los 90 dias (3 meses) despues del pico de floraci6n, todos los elemen- tos, excepto el K, han sido consumidos en un 50% del requisito total. Un programa de fertili- zaci6n foliar de elementos menores que quisiera apoyar efectivamente el curso de fonnaci6n, lle- nado y maduraci6n de frutos deberia incluir el suplemento de Zn y B preferiblemente a los 2,5 y 3,5 meses, y un adicional solo de B hacia el momento de lamaduracion, 6,5 meses. Las apli- caciones tardias de Zn no resultan pertinentes pues el consumo de ese elemento finaliza antes elede esa epoca. Otros elementos como el Mg, el N y el K serfan recomendables a los 2,5 y 6,5 me- ses. Si la plantacion tuviera necesidades particu- particulares de Ca, estas deberfan suplirse antes de los primeros 3 meses.Floria RamírezJimmy BonicheFloria BertschLuis MoraUniversidad de Costa Ricaarticleclaveconsumo de nutrimentosfrutosbandolascafecaturraAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 26, Iss 1, Pp 33-42 (2002) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
clave consumo de nutrimentos frutos bandolas cafe caturra Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
clave consumo de nutrimentos frutos bandolas cafe caturra Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Floria Ramírez Jimmy Boniche Floria Bertsch Luis Mora Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica |
description |
Con el fin de detenninar las etapas de ab- cosorci6n
mas importantes durante el periodo de
llenado del fruto de cafe, con miras a mejorar el
suplemento de nutrimentos via fertilizaci6n fo-
liar, se elabor6 una curva de absorci6n 0 acumu-
laci6n de nutrimentos por los frutos y las bando-
las de plantas de cafe, en la zona de Aquiares, Tu-
rrialba. Esta zona presenta floraciones sucesivas,
no obstante, se realiz6 un muestreo secuencial de
bandolas (marcadas en el momento de maxima succefloraci6n)
de una plantaci6n de caturra de 2 afios
de poda baja. Se clasific6 los frutos por tamafio
de cada una de esas bandolas y se estableci6 la
categoria de fruto dominante cada mes, a 10 largo
de los 8 meses de desarrollo del fruto. Asi, se ela-
bor6 la curva de consumo de nutrimentos por un domifruto,
con la que se pudo establecer, para cada
uno de los nutrimentos, especialmente los meno-
res, los momentos de maxima absorci6n por el
fruto y por 10 tanto los mas apropiados para reci-
bir un suplemento foliar. A los 90 dias (3 meses)
despues del pico de floraci6n, todos los elemen-
tos, excepto el K, han sido consumidos en un
50% del requisito total. Un programa de fertili-
zaci6n foliar de elementos menores que quisiera
apoyar efectivamente el curso de fonnaci6n, lle-
nado y maduraci6n de frutos deberia incluir el
suplemento de Zn y B preferiblemente a los 2,5 y
3,5 meses, y un adicional solo de B hacia el momento de lamaduracion, 6,5 meses. Las apli-
caciones tardias de Zn no resultan pertinentes
pues el consumo de ese elemento finaliza antes elede
esa epoca. Otros elementos como el Mg, el N
y el K serfan recomendables a los 2,5 y 6,5 me-
ses. Si la plantacion tuviera necesidades particu- particulares
de Ca, estas deberfan suplirse antes de los
primeros 3 meses. |
format |
article |
author |
Floria Ramírez Jimmy Boniche Floria Bertsch Luis Mora |
author_facet |
Floria Ramírez Jimmy Boniche Floria Bertsch Luis Mora |
author_sort |
Floria Ramírez |
title |
Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe
caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en
Aquiares, Turrialba, Costa Rica |
title_short |
Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe
caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en
Aquiares, Turrialba, Costa Rica |
title_full |
Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe
caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en
Aquiares, Turrialba, Costa Rica |
title_fullStr |
Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe
caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en
Aquiares, Turrialba, Costa Rica |
title_full_unstemmed |
Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe
caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en
Aquiares, Turrialba, Costa Rica |
title_sort |
consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe
caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en
aquiares, turrialba, costa rica |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2002 |
url |
https://doaj.org/article/031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b |
work_keys_str_mv |
AT floriaramirez consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica AT jimmyboniche consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica AT floriabertsch consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica AT luismora consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica |
_version_ |
1718436719088369664 |