Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica

Con el fin de detenninar las etapas de ab- cosorci6n mas importantes durante el periodo de llenado del fruto de cafe, con miras a mejorar el suplemento de nutrimentos via fertilizaci6n fo- liar, se elabor6 una curva de absorci6n 0 acumu- laci6n de nutrimentos por los frutos y las bando- las de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Floria Ramírez, Jimmy Boniche, Floria Bertsch, Luis Mora
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2002
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b2021-11-11T15:12:12ZConsumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica0377-94242215-2202https://doaj.org/article/031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b2002-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43626104https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Con el fin de detenninar las etapas de ab- cosorci6n mas importantes durante el periodo de llenado del fruto de cafe, con miras a mejorar el suplemento de nutrimentos via fertilizaci6n fo- liar, se elabor6 una curva de absorci6n 0 acumu- laci6n de nutrimentos por los frutos y las bando- las de plantas de cafe, en la zona de Aquiares, Tu- rrialba. Esta zona presenta floraciones sucesivas, no obstante, se realiz6 un muestreo secuencial de bandolas (marcadas en el momento de maxima succefloraci6n) de una plantaci6n de caturra de 2 afios de poda baja. Se clasific6 los frutos por tamafio de cada una de esas bandolas y se estableci6 la categoria de fruto dominante cada mes, a 10 largo de los 8 meses de desarrollo del fruto. Asi, se ela- bor6 la curva de consumo de nutrimentos por un domifruto, con la que se pudo establecer, para cada uno de los nutrimentos, especialmente los meno- res, los momentos de maxima absorci6n por el fruto y por 10 tanto los mas apropiados para reci- bir un suplemento foliar. A los 90 dias (3 meses) despues del pico de floraci6n, todos los elemen- tos, excepto el K, han sido consumidos en un 50% del requisito total. Un programa de fertili- zaci6n foliar de elementos menores que quisiera apoyar efectivamente el curso de fonnaci6n, lle- nado y maduraci6n de frutos deberia incluir el suplemento de Zn y B preferiblemente a los 2,5 y 3,5 meses, y un adicional solo de B hacia el momento de lamaduracion, 6,5 meses. Las apli- caciones tardias de Zn no resultan pertinentes pues el consumo de ese elemento finaliza antes elede esa epoca. Otros elementos como el Mg, el N y el K serfan recomendables a los 2,5 y 6,5 me- ses. Si la plantacion tuviera necesidades particu- particulares de Ca, estas deberfan suplirse antes de los primeros 3 meses.Floria RamírezJimmy BonicheFloria BertschLuis MoraUniversidad de Costa Ricaarticleclaveconsumo de nutrimentosfrutosbandolascafecaturraAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 26, Iss 1, Pp 33-42 (2002)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic clave
consumo de nutrimentos
frutos
bandolas
cafe
caturra
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle clave
consumo de nutrimentos
frutos
bandolas
cafe
caturra
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Floria Ramírez
Jimmy Boniche
Floria Bertsch
Luis Mora
Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
description Con el fin de detenninar las etapas de ab- cosorci6n mas importantes durante el periodo de llenado del fruto de cafe, con miras a mejorar el suplemento de nutrimentos via fertilizaci6n fo- liar, se elabor6 una curva de absorci6n 0 acumu- laci6n de nutrimentos por los frutos y las bando- las de plantas de cafe, en la zona de Aquiares, Tu- rrialba. Esta zona presenta floraciones sucesivas, no obstante, se realiz6 un muestreo secuencial de bandolas (marcadas en el momento de maxima succefloraci6n) de una plantaci6n de caturra de 2 afios de poda baja. Se clasific6 los frutos por tamafio de cada una de esas bandolas y se estableci6 la categoria de fruto dominante cada mes, a 10 largo de los 8 meses de desarrollo del fruto. Asi, se ela- bor6 la curva de consumo de nutrimentos por un domifruto, con la que se pudo establecer, para cada uno de los nutrimentos, especialmente los meno- res, los momentos de maxima absorci6n por el fruto y por 10 tanto los mas apropiados para reci- bir un suplemento foliar. A los 90 dias (3 meses) despues del pico de floraci6n, todos los elemen- tos, excepto el K, han sido consumidos en un 50% del requisito total. Un programa de fertili- zaci6n foliar de elementos menores que quisiera apoyar efectivamente el curso de fonnaci6n, lle- nado y maduraci6n de frutos deberia incluir el suplemento de Zn y B preferiblemente a los 2,5 y 3,5 meses, y un adicional solo de B hacia el momento de lamaduracion, 6,5 meses. Las apli- caciones tardias de Zn no resultan pertinentes pues el consumo de ese elemento finaliza antes elede esa epoca. Otros elementos como el Mg, el N y el K serfan recomendables a los 2,5 y 6,5 me- ses. Si la plantacion tuviera necesidades particu- particulares de Ca, estas deberfan suplirse antes de los primeros 3 meses.
format article
author Floria Ramírez
Jimmy Boniche
Floria Bertsch
Luis Mora
author_facet Floria Ramírez
Jimmy Boniche
Floria Bertsch
Luis Mora
author_sort Floria Ramírez
title Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
title_short Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
title_full Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
title_fullStr Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
title_full_unstemmed Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en Aquiares, Turrialba, Costa Rica
title_sort consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de cafe caturra durante un ciclo de desarrollo y maduracion en aquiares, turrialba, costa rica
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2002
url https://doaj.org/article/031a9ef183c84fc4b600354d454dd79b
work_keys_str_mv AT floriaramirez consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica
AT jimmyboniche consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica
AT floriabertsch consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica
AT luismora consumodenutrimentosporlosfrutosybandolasdecafecaturraduranteunciclodedesarrolloymaduracionenaquiaresturrialbacostarica
_version_ 1718436719088369664