Uso de péptidos neurales modificados como tratamiento de una lesión en la médula espinal: una vision general - Paola Suárez-Meade (Universidad Nacional Autónoma de México, 2015)
La lesión de la médula espinal ( lme ) es un fenómeno que daña al sistema nervioso central ( snc ), y produce la pérdida de la actividad fisiológica por debajo del sitio de la lesión. Actualmente no existe algún tratamiento efectivo para la lme en el campo clínico. El papel del sistema inmune a través de la autorreactividad protectora ( ap ) —un fenómeno fisiológico desa - rrollado después de la lme — puede ser de gran importancia para inducir neuroprotección. La ap puede estimularse con el uso de péptidos neurales modificados ( pnm ) procedentes de componentes neurales como la proteína básica de la mielina. El presente artículo pretende dar una visión general de esta estrategia terapéutica innovadora que ofrece efectos bené - ficos y un futuro muy alentador. Se revisará el fundamento, los mecanismos y los hallazgos preclínicos más importantes utilizando el pnm a 91. Finalmente, se comentarán los obstáculos a vencer para su aplicación clínica.