Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby
La aplicación de tratamientos de desinfección post-cosecha puede ser requerida para exportar cítricos a países con restricciones sanitarias contra la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata Wied.). Entre ellos se menciona la exposición de los frutos a bajas temperaturas. Sin embargo el pomelo (C...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/03a9840ab9e042e7af3dc05570233161 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:03a9840ab9e042e7af3dc05570233161 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:03a9840ab9e042e7af3dc055702331612021-11-11T15:38:41ZEfectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby0325-87181669-2314https://doaj.org/article/03a9840ab9e042e7af3dc055702331612002-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86431301https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La aplicación de tratamientos de desinfección post-cosecha puede ser requerida para exportar cítricos a países con restricciones sanitarias contra la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata Wied.). Entre ellos se menciona la exposición de los frutos a bajas temperaturas. Sin embargo el pomelo (Citrus paradisi Macf.) puede ser dañado por este tratamiento. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del tratamiento de cuarentena por frío (16 días, 2ºC) en la calidad del pomelo "Star Ruby" producido en el noreste de Entre Ríos y el efecto del preacondicionado (7 días, 9-12ºC) en la reducción de la sensibilidad al daño por frío. La incidencia de daños por frío fue nula a baja en frutos con o sin preacondicionado. El preacondicionado incrementó la deshidratación de los frutos cosechados en mayo. El color de los frutos no fue afectado por los tratamientos. El tratamiento de cuarentena por frío es recomendado para la desinfección de pomelos destinados a mercados con restricciones sanitarias.D. E. VázquezG.E. MeierJ.J. DalmazoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleceratitis capitatadaños por fríocitrus paradisiacondicionadotratamientos de cuarentenaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 31, Iss 3, Pp 1-8 (2002) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
ceratitis capitata daños por frío citrus paradisi acondicionado tratamientos de cuarentena Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
ceratitis capitata daños por frío citrus paradisi acondicionado tratamientos de cuarentena Agriculture S Agriculture (General) S1-972 D. E. Vázquez G.E. Meier J.J. Dalmazo Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
description |
La aplicación de tratamientos de desinfección post-cosecha puede ser requerida para exportar cítricos a países con restricciones sanitarias contra la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata Wied.). Entre ellos se menciona la exposición
de los frutos a bajas temperaturas. Sin embargo el pomelo (Citrus paradisi
Macf.) puede ser dañado por este tratamiento. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del tratamiento de cuarentena por frío (16 días, 2ºC) en la calidad del pomelo "Star Ruby" producido en el noreste de Entre Ríos y el efecto
del preacondicionado (7 días, 9-12ºC) en la reducción de la sensibilidad al daño por frío. La incidencia de daños por frío fue nula a baja en frutos con o sin preacondicionado. El preacondicionado incrementó la deshidratación de los frutos
cosechados en mayo. El color de los frutos no fue afectado por los tratamientos.
El tratamiento de cuarentena por frío es recomendado para la desinfección
de pomelos destinados a mercados con restricciones sanitarias. |
format |
article |
author |
D. E. Vázquez G.E. Meier J.J. Dalmazo |
author_facet |
D. E. Vázquez G.E. Meier J.J. Dalmazo |
author_sort |
D. E. Vázquez |
title |
Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
title_short |
Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
title_full |
Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
title_fullStr |
Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
title_full_unstemmed |
Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
title_sort |
efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2002 |
url |
https://doaj.org/article/03a9840ab9e042e7af3dc05570233161 |
work_keys_str_mv |
AT devazquez efectosdeltratamientodecuarentenaporfrioenlacalidaddelpomelostarruby AT gemeier efectosdeltratamientodecuarentenaporfrioenlacalidaddelpomelostarruby AT jjdalmazo efectosdeltratamientodecuarentenaporfrioenlacalidaddelpomelostarruby |
_version_ |
1718434775585259520 |