Detsko-roditel'skie otnosheniya v sem'yakh detey, bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa - Oleg Gennad'evich Motovilin (Endocrinology Research Centre, 2008)
Цель. Целью настоящего исследования явилось выявление особенностей детско-родительских отношений в семьях детей, больных СД, и изучения связи этих отношений с компенсацией заболевания. Материалы и методы. Для изучения особенностей отношений родителей к ребенку применялся опросник ?Анализ семейных взаимоотношений? Э.Г. Эйдемиллера. В исследовании приняли участие 105 детей в возрасте от 6 до 17 лет, болеющих СД 1 не менее 3 месяцев, и их матери. Результаты. Во второй группе средние значения по большинству шкал оказались несколько выше, чем в первой. Поскольку повышенные значения по шкалам опросника АСВ свидетельствуют об отклонении от нормальных отношений между матерью и ребенком, можно говорить о том, что худшая компенсация диабета связана с общей неблагополучностью воспитания. Во второй группе значительно выше показатель гипопротекции (различия значимы по Т-критерию, p