Programación genética: La regresión simbólica - Rafael Alberto Moreno Parra (Universidad Libre, 2007)
El análisis de regresión es una técnica estadística que busca deducir el patrón de una serie de datos o investigar la relación estadística entre una variable dependiente (Y) y una o más variables independientes, el resultado es una expresión algebraica del tipo Y=F(X1, X2, ¿Xn). En este artículo se trabaja con el tipo de análisis de regresión más usual: la regresión lineal que tiene una variable independiente Y=F(X). El usuario común tiene contacto con la regresión lineal al usar las hojas electrónicas que implementen la deducción de líneas de tendencia dada una serie de datos. Sin embargo, se percatará que existen varios límites en esta técnica, por ejemplo, los datos tienen comportamientos sinusoidales o siguen un comportamiento de alguna función algebraica o combinación de funciones algebraicas por fuera del menú ofrecido: lineal, polinomial, potencial, logarítmica o exponencial. La regresión simbólica (una aplicación de la Programación Genética) tiene el mismo objetivo de la regresión lineal pero con un espectro mucho mayor de búsqueda y menos limitaciones: Dados los datos, buscará el patrón (expresión algebraica) que identifique el comportamiento de estos accediendo a todo tipo de funciones y combinaciones algebraicas.