La agenda ambiental en el sector de Pueblo Nuevo, Buenaventura. Un proceso de planeación urbana participativa - Edwing Bueno Loaiza (Universidad Libre, 2010)
La formulación de la Agenda aborda el Perfil Ambiental Urbano de la ciudad, elaborado por el Grupo de Estudios Ambientales Urbanos (GEA- UR) de Buenaventura. Los objetivos responden a la necesidad de acoger e implementar procesos participativos para el desarrollo de una propuesta de intervención territorial, apoyando a la Administración Distrital a cumplir con sus funciones ambientales, de acuerdo con la normatividad vigente y parte de reconocer los lineamientos expresados por el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT). Para la participación ciudadana se adoptó el método de la Investigación-Acción-Participación - IAP, acompañado por un grupo interdisciplinario de la Universidad del Pacífico y la DAR Pacífico Oeste, sobre un territorio delimitado como cuenca urbana. De ello resulta una nueva manera de aproximación geográfica a las situaciones ambientales urbanas. Como resultado, el proceso identificó temas, programas y proyectos estratégicos, en función de transformar cualitativamente la realidad de la población en un escenario del desarrollo sostenible del territorio. Se concluyó que la planeación urbana participativa por medio de la IAP conlleva la construcción de propuestas de intervención urbano-ambientales más sensatas, luego que logra identificar una variedad de situaciones complejas poco visibles, con niveles de articulación confusos, y cuyas propuestas de solución al ser construidas a través de procesos de diálogos y concertación con los actores, facilitará a futuro la implementación de los proyectos estratégicos definidos en el proceso.