La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal

La protección de las indicaciones geográficas, y respectiva identificación con sellos de calidad DOP, IGP o ETG, de los productos agroalimentarios regionales de calidad, es factor de promoción del desarrollo en las regiones europeas que fortalecen el potencial endógeno de sus territorios. En este s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Celso Manuel dos Reis Lopes, Juan Ignacio Rengifo Gallego, João Carlos Correia Leitão
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Asociación Española de Geografía 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0460baa228504e118bb928a60885053a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0460baa228504e118bb928a60885053a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0460baa228504e118bb928a60885053a2021-12-05T10:45:07ZLa relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal10.21138/bage.30200212-94262605-3322https://doaj.org/article/0460baa228504e118bb928a60885053a2021-05-01T00:00:00Zhttps://bage.age-geografia.es/ojs/index.php/bage/article/view/3020https://doaj.org/toc/0212-9426https://doaj.org/toc/2605-3322 La protección de las indicaciones geográficas, y respectiva identificación con sellos de calidad DOP, IGP o ETG, de los productos agroalimentarios regionales de calidad, es factor de promoción del desarrollo en las regiones europeas que fortalecen el potencial endógeno de sus territorios. En este sentido, con el presente trabajo se pretende comprender, a través del análisis de los comportamientos de sus consumidores, la relación existente entre estos productos y la demanda turística en sus territorios de origen. La metodología utilizada para concretar este objetivo, más allá de una revisión exhaustiva de fuentes secundarias, consistió en el desarrollo y aplicación de un cuestionario, de formato en línea y presencial, a consumidores de productos agroalimentarios de España y Portugal. Los resultados obtenidos permiten verificar que los consumidores, por regla general, son conocedores de las marcas o sellos de calidad y de su significado. Se comprobó también la existencia de una simbiosis efectiva entre estos productos y el turismo en sus territorios de origen, impulsada por su fuerte capacidad movilizadora de sus consumidores. Celso Manuel dos Reis LopesJuan Ignacio Rengifo GallegoJoão Carlos Correia LeitãoAsociación Española de Geografíaarticleproductos agroalimentarios de calidad diferenciadaturismo en espacios ruralesdemanda turísticadesarrollo ruralsostenibilidadEnvironmental sciencesGE1-350Geography (General)G1-922ENESBoletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, Iss 89 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic productos agroalimentarios de calidad diferenciada
turismo en espacios rurales
demanda turística
desarrollo rural
sostenibilidad
Environmental sciences
GE1-350
Geography (General)
G1-922
spellingShingle productos agroalimentarios de calidad diferenciada
turismo en espacios rurales
demanda turística
desarrollo rural
sostenibilidad
Environmental sciences
GE1-350
Geography (General)
G1-922
Celso Manuel dos Reis Lopes
Juan Ignacio Rengifo Gallego
João Carlos Correia Leitão
La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal
description La protección de las indicaciones geográficas, y respectiva identificación con sellos de calidad DOP, IGP o ETG, de los productos agroalimentarios regionales de calidad, es factor de promoción del desarrollo en las regiones europeas que fortalecen el potencial endógeno de sus territorios. En este sentido, con el presente trabajo se pretende comprender, a través del análisis de los comportamientos de sus consumidores, la relación existente entre estos productos y la demanda turística en sus territorios de origen. La metodología utilizada para concretar este objetivo, más allá de una revisión exhaustiva de fuentes secundarias, consistió en el desarrollo y aplicación de un cuestionario, de formato en línea y presencial, a consumidores de productos agroalimentarios de España y Portugal. Los resultados obtenidos permiten verificar que los consumidores, por regla general, son conocedores de las marcas o sellos de calidad y de su significado. Se comprobó también la existencia de una simbiosis efectiva entre estos productos y el turismo en sus territorios de origen, impulsada por su fuerte capacidad movilizadora de sus consumidores.
format article
author Celso Manuel dos Reis Lopes
Juan Ignacio Rengifo Gallego
João Carlos Correia Leitão
author_facet Celso Manuel dos Reis Lopes
Juan Ignacio Rengifo Gallego
João Carlos Correia Leitão
author_sort Celso Manuel dos Reis Lopes
title La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal
title_short La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal
title_full La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal
title_fullStr La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal
title_full_unstemmed La relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en España y Portugal
title_sort la relación de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada con el turismo en españa y portugal
publisher Asociación Española de Geografía
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/0460baa228504e118bb928a60885053a
work_keys_str_mv AT celsomanueldosreislopes larelaciondelosproductosagroalimentariosdecalidaddiferenciadaconelturismoenespanayportugal
AT juanignaciorengifogallego larelaciondelosproductosagroalimentariosdecalidaddiferenciadaconelturismoenespanayportugal
AT joaocarloscorreialeitao larelaciondelosproductosagroalimentariosdecalidaddiferenciadaconelturismoenespanayportugal
_version_ 1718372367058599936