Emisiones de gases de efecto invernadero: simulación de un sistema ganadero de carne típico de la región central Argentina
La demanda global de alimentos estimula el aumento de la producción agro-ganadera para garantizar la disponibilidad alimentaria pero, a la vez, plantea desafíos en cuanto al aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero. Existen claras evidencias que la ganadería bovina contribuye de forma...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2014
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oai:doaj.org-article:0470226bcb784261a40f4bd304c392272021-11-11T15:38:44ZEmisiones de gases de efecto invernadero: simulación de un sistema ganadero de carne típico de la región central Argentina0325-87181669-2314https://doaj.org/article/0470226bcb784261a40f4bd304c392272014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86430499015https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La demanda global de alimentos estimula el aumento de la producción agro-ganadera para garantizar la disponibilidad alimentaria pero, a la vez, plantea desafíos en cuanto al aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero. Existen claras evidencias que la ganadería bovina contribuye de forma importante, directa e indirectamente, a estas emisiones. Sin embargo, no es claro el aporte relativo de los diferentes subsistemas de producción ganaderos, como la cría, la recría y la terminación o engorde. En este trabajo, estimamos las emisiones de metano (CH 4 ) y óxido nitroso (N 2 O) que producen los subsistemas de cría, recría y terminación en un sistema ganadero típico de la región central Argentina, en la provincia de San Luis. Para estas esti - maciones, se utilizó el nivel 2 de la metodología recomendada por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, 2006). Las emisiones promedio para todo el sistema fueron de 1.500 kg eq-CO 2 por animal al año. De este total, el 76% corresponden a las emisiones de CH 4 y el 24% a las emisiones de N 2 O. En los subsistemas de cría y recría, la mayor emisión de gases también corresponde a CH 4 , pero en la etapa de terminación es mayor la emisión de N 2 O. En la cría, la categoría vaca en lactancia fue la que tuvo mayor cantidad de emisiones de CH 4 (2.407 eq-CO 2 /animal), seguida de la categoría toros (2.306 eq- CO 2 /animal); en la recría, los novillos fueron las categorías que mayor emisión de CH 4 (1.100 eq-CO 2 /animal) y N 2 O (324 eq-CO 2 /animal) produjeron. En terminación, emitieron mayor cantidad de N 2 O la vaca cut (vaca criando último ternero) (728 eq-CO 2 /animal) seguida de la categoría toro (549 eq-CO 2 /animal). Con el análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) se observó una estrecha relación entre las variables predictoras (consumo del animal y peso), como así también las variables respuestas (CH 4 y N 2 O). A su vez, el CH 4 es la variable que más se asocia a las variables de clasificación (subsistemas ganaderos) observándose mayor relación con la cría. Estas emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el ganado bovino podrían reducirse aplicando distintas estrategias tecnológicas: i) vinculadas a la alimentación manejando la dieta de los rumiantes; ii) relativas a la composición del rodeo realizando una exhaustiva selección de catego - rías evitando animales improductivos; iii) observando la salud del animal y iv) procurando ajustar la genética del animal al ambiente y al producto que se quiera obtener.M.I. NIETOM.L. GUZMÁND. STEINAKERInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlemetanoóxido nitrosoganado bovino de la región central de argentinacambio climáticoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 40, Iss 1, Pp 92-101 (2014) |
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La demanda global de alimentos estimula el aumento de la producción agro-ganadera para garantizar la disponibilidad alimentaria pero, a la vez, plantea desafíos en cuanto al aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero. Existen claras evidencias que la ganadería bovina contribuye de forma importante, directa e indirectamente, a estas emisiones. Sin embargo, no es claro el aporte relativo de los diferentes subsistemas de producción ganaderos, como la cría, la recría y la terminación o engorde. En este trabajo, estimamos las emisiones de metano (CH 4 ) y óxido nitroso (N 2 O) que producen los subsistemas de cría, recría y terminación en un sistema ganadero típico de la región central Argentina, en la provincia de San Luis. Para estas esti - maciones, se utilizó el nivel 2 de la metodología recomendada por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, 2006). Las emisiones promedio para todo el sistema fueron de 1.500 kg eq-CO 2 por animal al año. De este total, el 76% corresponden a las emisiones de CH 4 y el 24% a las emisiones de N 2 O. En los subsistemas de cría y recría, la mayor emisión de gases también corresponde a CH 4 , pero en la etapa de terminación es mayor la emisión de N 2 O. En la cría, la categoría vaca en lactancia fue la que tuvo mayor cantidad de emisiones de CH 4 (2.407 eq-CO 2 /animal), seguida de la categoría toros (2.306 eq- CO 2 /animal); en la recría, los novillos fueron las categorías que mayor emisión de CH 4 (1.100 eq-CO 2 /animal) y N 2 O (324 eq-CO 2 /animal) produjeron. En terminación, emitieron mayor cantidad de N 2 O la vaca cut (vaca criando último ternero) (728 eq-CO 2 /animal) seguida de la categoría toro (549 eq-CO 2 /animal). Con el análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) se observó una estrecha relación entre las variables predictoras (consumo del animal y peso), como así también las variables respuestas (CH 4 y N 2 O). A su vez, el CH 4 es la variable que más se asocia a las variables de clasificación (subsistemas ganaderos) observándose mayor relación con la cría. Estas emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el ganado bovino podrían reducirse aplicando distintas estrategias tecnológicas: i) vinculadas a la alimentación manejando la dieta de los rumiantes; ii) relativas a la composición del rodeo realizando una exhaustiva selección de catego - rías evitando animales improductivos; iii) observando la salud del animal y iv) procurando ajustar la genética del animal al ambiente y al producto que se quiera obtener. |
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