REFORMA ADMINISTRATIVA DO ESTADO E A REGULAMENTAÇÃO DAS PROFISSÕES: CONSELHOS PROFISSIONAIS COMO ENTIDADES PRIVADAS E A REPRESSÃO AOS TRABALHADORES - Giovanni Frizzo (Universidade Federal Fluminense, 2018)
Utilizando como universo empírico de análise o caso da regulamentação da profissão da Educação Física, este estudo tem por objetivo analisar o papel da regulamentação das profissões na reforma administrativa do Estado a partir da crise estrutural do capitalismo. Entendendo que esta se constitui como um dos mecanismos regulatórios para o reordenamento do mundo do trabalho oriundo da reestruturação produtiva iniciada na década de 1970, implicando em formar um “novo” tipo de trabalhador, onde a “nova” retórica para a educação deste período de mudanças está fundamentada na ideia do profissional empreendedor, competente e ético como “solução” para o desemprego. É nesse bojo que os conselhos profissionais adquirem um importante papel coercitivo, repressivo e corporativista para a defesa do mercado, em detrimento dos interesses dos trabalhadores, principalmente o Sistema CONFEF/CREFs.