La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina

En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la pro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Emiliano LYSIAK
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2018
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0597e1a8939149838fd47f4be3ceda91
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0597e1a8939149838fd47f4be3ceda91
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0597e1a8939149838fd47f4be3ceda912021-11-11T15:38:46ZLa huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina0325-87181669-2314https://doaj.org/article/0597e1a8939149838fd47f4be3ceda912018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86458368009https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la producción agrícola del brote de té certificado y en la puerta de la industria, en Argentina. Con los resultados y sus puntos críticos puede definirse una línea de base sobre la cual mejorar el desempeño ambiental del cultivo. El presente estudio calcula las emisiones de CO2e (dióxido de carbono equivalente) de la producción de plantines, la plantación del cultivo y la producción anual del brote de té puesto en la industria. Los datos fueron tomados de ocho productores de cinco grupos certificados diferentes, entre los años 2013 y 2016. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el protocolo de las normas ISO 14067, ISO 14040 e ISO 14044 y los cálculos se realizaron en el software Simapro® 8.0.2 utilizando el modelo CML. Los resultados de la huella se dividieron en cinco modelos, mínimo, bajo, medio, alto y máximo rendimiento, siendo los resultados 122, 92, 90, 83 y 76 g CO2e por kg de brote de té certificado. Medido en kg de té seco, la huella de carbono para el nivel de rendimiento medio es 405 g, más bajo que casos conocidos de Darjeeling y Kenia. Los principales factores que influyen en el nivel de emisiones son la fertilización nitrogenada, el consumo de diésel y el transporte del producto final, que representan el 70%, 8% y el 7%, respectivamente. Además de continuar con la medición de la huella para las etapas de industrialización, es aconsejable extender las mediciones hacia la producción de fertilizantes en Argentina, como así también la medición a campo de las emisiones directas debido a la fertilización con nitrógeno, debido a su alto impacto.Emiliano LYSIAKInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleambientefertilizantehoja de tété secomisionesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 44, Iss 3, Pp 359-366 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic ambiente
fertilizante
hoja de té
té seco
misiones
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle ambiente
fertilizante
hoja de té
té seco
misiones
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Emiliano LYSIAK
La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
description En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la producción agrícola del brote de té certificado y en la puerta de la industria, en Argentina. Con los resultados y sus puntos críticos puede definirse una línea de base sobre la cual mejorar el desempeño ambiental del cultivo. El presente estudio calcula las emisiones de CO2e (dióxido de carbono equivalente) de la producción de plantines, la plantación del cultivo y la producción anual del brote de té puesto en la industria. Los datos fueron tomados de ocho productores de cinco grupos certificados diferentes, entre los años 2013 y 2016. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el protocolo de las normas ISO 14067, ISO 14040 e ISO 14044 y los cálculos se realizaron en el software Simapro® 8.0.2 utilizando el modelo CML. Los resultados de la huella se dividieron en cinco modelos, mínimo, bajo, medio, alto y máximo rendimiento, siendo los resultados 122, 92, 90, 83 y 76 g CO2e por kg de brote de té certificado. Medido en kg de té seco, la huella de carbono para el nivel de rendimiento medio es 405 g, más bajo que casos conocidos de Darjeeling y Kenia. Los principales factores que influyen en el nivel de emisiones son la fertilización nitrogenada, el consumo de diésel y el transporte del producto final, que representan el 70%, 8% y el 7%, respectivamente. Además de continuar con la medición de la huella para las etapas de industrialización, es aconsejable extender las mediciones hacia la producción de fertilizantes en Argentina, como así también la medición a campo de las emisiones directas debido a la fertilización con nitrógeno, debido a su alto impacto.
format article
author Emiliano LYSIAK
author_facet Emiliano LYSIAK
author_sort Emiliano LYSIAK
title La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
title_short La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
title_full La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
title_fullStr La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
title_full_unstemmed La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
title_sort la huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en argentina
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/0597e1a8939149838fd47f4be3ceda91
work_keys_str_mv AT emilianolysiak lahuelladecarbonodelaproduccionagricoladelbrotedetecertificadoenargentina
_version_ 1718434647617044480