Validación de un cuestionario de tareas de crianza en mujeres mexicanas - Erica Robles Estrada (Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
Objetivo: este estudio tuvo como objetivo describir la validez y confiabilidad de un instrumento para medir la crianza que practican las madres mexicanas. Método: se realizó un estudio instrumental con análisis factorial para la validación de un instrumento. Se aplicó el Cuestionario de tareas de crianza para padres, de Rink y Knot-Dickscheit, en una muestra de 670 mujeres de la ciudad de Toluca, que tuvieran hijos de 12 años o más. Resultados: se encontraron siete factores del instrumento: comunicación entre padres e hijos, aceptación de la identidad del hijo, recursos materiales suficientes, control sobre las acciones de los hijos, cuidado de la salud física y mental, límites y expectativas y ambiente y vivienda. Tres de las diez tareas de crianza incluidas en la versión original del Cuestionario ya no aparecieron en el instrumento validado: regularidad en las actividades diarias, buena red social y relaciones mutuas adecuadas en el hogar. Conclusión: se concluye que estos aspectos aparentemente son considerados de menor importancia en el proceso de crianza por las madres en el contexto sociocultural mexicano.