Avaliação da Utilidade da Razão ASC/SIL como Indicador de Qualidade em Citopatologia - Lara Cristina de Carvalho Tavares (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2015)
Introdução: Atipia de células escamosas (ASC, atypical squamous cells) é a anormalidade epitelial mais frequente nos resultados de análises colpocitológicas e corresponde essencialmente a um grupo epidemiológico de incerteza. A razão entre as taxas de ASC e de lesões intraepitelias escamosas (SIL, squamous intraepithelial lesion) tem sido utilizada como uma ferramenta de controle de qualidade por muitos laboratórios de citopatologia. Objetivo: Avaliar a razão ASC/SIL anual, em um serviço de anatomia patológica de grande porte durante um período de dez anos, comparando com os valores preconizados pelo Colégio de Patologistas Americanos (CAP, College of American Pathologists); e averiguar sua utilidade como ferramenta de garantia da qualidade na interpretação citológica de ASC no laboratório de citopatologia. Método: Estudo transversal e retrospectivo (2002 a 2011) realizado com base nos registros de ASC e SIL do banco de dados de um serviço de anatomia patológica, em Joinville/SC. Todos os exames foram contabilizados, incluindo as citologias convencionais e as citologias em meio líquido. Foi estabelecida a razão ASC/SIL por ano e os resultados foram comparados com os índices preconizados pelo CAP. Resultados: Os índices encontrados da relação ASC/SIL apresentam-se dentro dos valores preconizados pelo CAP, com média de 1,467. Conclusão: A relação ASC/SIL oferece uma informação simples e eficaz para o laboratório de citopatologia sobre o uso de ASC como categoria diagnóstica, indicando a necessidade de adequações para elevação ou redução do índice sempre que necessário.