VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp

Se analizó el valor nutricional del heno de Transvala utilizado en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. El heno fue analizado antes de inocular el hongo y después de la cosecha. Se determinó: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), ceniza (Ce), digestibilidad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodolfo WingChing-Jones, Giselle Alvarado Retana
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2009
Materias:
cv
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/05a0c12af4434269a5b1ce542762dba8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:05a0c12af4434269a5b1ce542762dba8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:05a0c12af4434269a5b1ce542762dba82021-11-11T15:12:13ZVALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp0377-94242215-2202https://doaj.org/article/05a0c12af4434269a5b1ce542762dba82009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43612054013https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se analizó el valor nutricional del heno de Transvala utilizado en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. El heno fue analizado antes de inocular el hongo y después de la cosecha. Se determinó: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), ceniza (Ce), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), carbohidratos no fibrosos (CNF), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, nitrógeno ligado a la fibra detergente neutro (N-FDN) y a la fibra detergente ácida (N-FDA), nutrimentos digestibles totales (NDT) (1X), energía digestible (ED), energía metabolizable (EM), energía neta de lactancia (ENl), energía de mantenimiento (ENm) y energía neta de ganancia (ENg). Sobresalen niveles bajos de PC, DIVMS y NDT; y valores altos de lignina, FDN y FDA. El contenido de MS, FDN, hemicelulosa (He), lignina, CNF y EE presentó diferencias significativas, debidas al crecimiento del hongo. La variación en calidad en estas variables fue de (-) 48,75%, (-) 24,76%, (-) 80,22%, (-) 27,94%, (+) 51,52% y (-) 26,13%, respectivamente. La mejoría en la calidad nutricional del heno, después de la cosecha del hongo, no es tan significativa como para cambiar la perspectiva en su uso dentro de la ración total de rumiantes, por lo que el beneficio del heno se basa más en aspectos físicos que nutricionales.Rodolfo WingChing-JonesGiselle Alvarado RetanaUniversidad de Costa Ricaarticlerastrojovalor nutricionalalimento para rumiantesdigitaria decumbens stentcvtransvalaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 33, Iss 1, Pp 147-153 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic rastrojo
valor nutricional
alimento para rumiantes
digitaria decumbens stent
cv
transvala
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle rastrojo
valor nutricional
alimento para rumiantes
digitaria decumbens stent
cv
transvala
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Rodolfo WingChing-Jones
Giselle Alvarado Retana
VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
description Se analizó el valor nutricional del heno de Transvala utilizado en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. El heno fue analizado antes de inocular el hongo y después de la cosecha. Se determinó: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), ceniza (Ce), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), carbohidratos no fibrosos (CNF), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, nitrógeno ligado a la fibra detergente neutro (N-FDN) y a la fibra detergente ácida (N-FDA), nutrimentos digestibles totales (NDT) (1X), energía digestible (ED), energía metabolizable (EM), energía neta de lactancia (ENl), energía de mantenimiento (ENm) y energía neta de ganancia (ENg). Sobresalen niveles bajos de PC, DIVMS y NDT; y valores altos de lignina, FDN y FDA. El contenido de MS, FDN, hemicelulosa (He), lignina, CNF y EE presentó diferencias significativas, debidas al crecimiento del hongo. La variación en calidad en estas variables fue de (-) 48,75%, (-) 24,76%, (-) 80,22%, (-) 27,94%, (+) 51,52% y (-) 26,13%, respectivamente. La mejoría en la calidad nutricional del heno, después de la cosecha del hongo, no es tan significativa como para cambiar la perspectiva en su uso dentro de la ración total de rumiantes, por lo que el beneficio del heno se basa más en aspectos físicos que nutricionales.
format article
author Rodolfo WingChing-Jones
Giselle Alvarado Retana
author_facet Rodolfo WingChing-Jones
Giselle Alvarado Retana
author_sort Rodolfo WingChing-Jones
title VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
title_short VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
title_full VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
title_fullStr VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
title_full_unstemmed VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
title_sort valor nutricional del heno de transvala inoculado con el hongo pleurotus ostreatus sp
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/05a0c12af4434269a5b1ce542762dba8
work_keys_str_mv AT rodolfowingchingjones valornutricionaldelhenodetransvalainoculadoconelhongopleurotusostreatussp
AT gisellealvaradoretana valornutricionaldelhenodetransvalainoculadoconelhongopleurotusostreatussp
_version_ 1718436719326396416