VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp
Se analizó el valor nutricional del heno de Transvala utilizado en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. El heno fue analizado antes de inocular el hongo y después de la cosecha. Se determinó: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), ceniza (Ce), digestibilidad...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/05a0c12af4434269a5b1ce542762dba8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:05a0c12af4434269a5b1ce542762dba8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:05a0c12af4434269a5b1ce542762dba82021-11-11T15:12:13ZVALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp0377-94242215-2202https://doaj.org/article/05a0c12af4434269a5b1ce542762dba82009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43612054013https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se analizó el valor nutricional del heno de Transvala utilizado en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. El heno fue analizado antes de inocular el hongo y después de la cosecha. Se determinó: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), ceniza (Ce), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), carbohidratos no fibrosos (CNF), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, nitrógeno ligado a la fibra detergente neutro (N-FDN) y a la fibra detergente ácida (N-FDA), nutrimentos digestibles totales (NDT) (1X), energía digestible (ED), energía metabolizable (EM), energía neta de lactancia (ENl), energía de mantenimiento (ENm) y energía neta de ganancia (ENg). Sobresalen niveles bajos de PC, DIVMS y NDT; y valores altos de lignina, FDN y FDA. El contenido de MS, FDN, hemicelulosa (He), lignina, CNF y EE presentó diferencias significativas, debidas al crecimiento del hongo. La variación en calidad en estas variables fue de (-) 48,75%, (-) 24,76%, (-) 80,22%, (-) 27,94%, (+) 51,52% y (-) 26,13%, respectivamente. La mejoría en la calidad nutricional del heno, después de la cosecha del hongo, no es tan significativa como para cambiar la perspectiva en su uso dentro de la ración total de rumiantes, por lo que el beneficio del heno se basa más en aspectos físicos que nutricionales.Rodolfo WingChing-JonesGiselle Alvarado RetanaUniversidad de Costa Ricaarticlerastrojovalor nutricionalalimento para rumiantesdigitaria decumbens stentcvtransvalaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 33, Iss 1, Pp 147-153 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
rastrojo valor nutricional alimento para rumiantes digitaria decumbens stent cv transvala Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
rastrojo valor nutricional alimento para rumiantes digitaria decumbens stent cv transvala Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Rodolfo WingChing-Jones Giselle Alvarado Retana VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp |
description |
Se analizó el valor nutricional del heno de Transvala utilizado en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. El heno fue analizado antes de inocular el hongo y después de la cosecha. Se determinó: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), ceniza (Ce), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), carbohidratos no fibrosos (CNF), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, nitrógeno ligado a la fibra detergente neutro (N-FDN) y a la fibra detergente ácida (N-FDA), nutrimentos digestibles totales (NDT) (1X), energía digestible (ED), energía metabolizable (EM), energía neta de lactancia (ENl), energía de mantenimiento (ENm) y energía neta de ganancia (ENg). Sobresalen niveles bajos de PC, DIVMS y NDT; y valores altos de lignina, FDN y FDA. El contenido de MS, FDN, hemicelulosa (He), lignina, CNF y EE presentó diferencias significativas, debidas al crecimiento del hongo. La variación en calidad en estas variables fue de (-) 48,75%, (-) 24,76%, (-) 80,22%, (-) 27,94%, (+) 51,52% y (-) 26,13%, respectivamente. La mejoría en la calidad nutricional del heno, después de la cosecha del hongo, no es tan significativa como para cambiar la perspectiva en su uso dentro de la ración total de rumiantes, por lo que el beneficio del heno se basa más en aspectos físicos que nutricionales. |
format |
article |
author |
Rodolfo WingChing-Jones Giselle Alvarado Retana |
author_facet |
Rodolfo WingChing-Jones Giselle Alvarado Retana |
author_sort |
Rodolfo WingChing-Jones |
title |
VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp |
title_short |
VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp |
title_full |
VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp |
title_fullStr |
VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp |
title_full_unstemmed |
VALOR NUTRICIONAL DEL HENO DE TRANSVALA INOCULADO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus sp |
title_sort |
valor nutricional del heno de transvala inoculado con el hongo pleurotus ostreatus sp |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/05a0c12af4434269a5b1ce542762dba8 |
work_keys_str_mv |
AT rodolfowingchingjones valornutricionaldelhenodetransvalainoculadoconelhongopleurotusostreatussp AT gisellealvaradoretana valornutricionaldelhenodetransvalainoculadoconelhongopleurotusostreatussp |
_version_ |
1718436719326396416 |