Determinación del índice de área foliar de Cenchrus purpureus vc. CT-115 mediante medidas en la cuarta hoja completamente abierta - Rafael S. Herrera García (Universidad de Colima, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el índice de área foliar mediante medidas del largo y ancho de las hojas de Cenchrus purpureus vc. Cuba CT-115. Se investigaron tres variantes: a) índice de área foliar midiendo el largo y ancho de la cuarta hoja multiplicado por el número de hojas (IAFc), b) índice de área foliar midiendo el largo y ancho de todas las hojas (IAFr) y c) índice de área foliar ajustada (IAFa) determinada en a) y multiplicada por un factor de corrección. En todos los casos se empleó un artificio matemático para calcular el área proyectada por la macolla sobre la superficie del suelo. El IAFa presentó la menor varianza, desviación estándar, error estándar y coeficiente de variación (0.00003, 0.006, 0.0004 y 16.55 %, respectivamente). El IAFr y el IAFa no difirieron entre sí (0.033 y 0.034, respectivamente) pero sí (P< 0.01) del IAFc con valor de 0.684. Se ajustó una ecuación de regresión lineal entre el IAFa y el IAFc con alto coeficiente de determinación (0.99, P< 0.01). Es posible determinar el índice de área foliar con rigor y precisión. Se recomienda extender este estudio a otros pastos en diferentes condiciones de manejo.