Caracterización de la actividad alergénica y enzimática de extractos somáticos producidos a partir de cultivos in vitro del ácaro Dermatophagoide farinae
Introduccion: El Dermatophagoides fainae (DF) es un acaro cosmopolita presente en el polvo intradomiciliario. Este acaro es fuente importante de aereo-alergenos desencadenantes de asma y rinitis alergica. Objetivo: El proposito de este trabajo fue la produccion y caracterizacion de extractos alergen...
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Universidad del Norte
2011
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oai:doaj.org-article:05f5983250994955af26f79a2e3597c42021-12-02T19:28:36ZCaracterización de la actividad alergénica y enzimática de extractos somáticos producidos a partir de cultivos in vitro del ácaro Dermatophagoide farinae0120-55522011-7531https://doaj.org/article/05f5983250994955af26f79a2e3597c42011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81722530004https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Introduccion: El Dermatophagoides fainae (DF) es un acaro cosmopolita presente en el polvo intradomiciliario. Este acaro es fuente importante de aereo-alergenos desencadenantes de asma y rinitis alergica. Objetivo: El proposito de este trabajo fue la produccion y caracterizacion de extractos alergenicos para uso en diagnostico alergologico y terapia. Metodos: Los extractos se prepararon a partir de cultivos puros in vitro de acaros. Las proteinas del acaro fueron extraidas mediante lisis osmotica. La concentracion de proteinas se determino por microensayo de Bradford y el perfil electroforetico fue identificado por SDS-PAGE. La actividad enzimatica fue evaluada con el estuche comercial Api Zym (Biomeriux R) y la actividad alergenica por inmunoensayo de Dot Blot. Resultados: Se prepararon cinco lotes de extractos. La media del peso seco de material extraido fue 37,04 mg/gramo de acaros ( DE= 11,3) y la media de la cantidad de proteina fue 212,4 ¿Êg/mg de peso seco (DE= 33,3). El perfil SDS-PAGE mostro la presencia de 8 bandas comunes (21-109 kDa). Todos los extractos presentaron actividad enzimatica hidrolasa. Tambien se demostro actividad tripsina, alfa-amilasa y alfa-quimiotripsina, correspondientes a los alergenos de los acaros del grupo 3, 4 y 6 respectivamente. Todos los extractos tuvieron proteinas con capacidad de union a los anticuerpos IgE. Conclusion: Aqui presentamos la produccion de extractos del acaro DF, con actividad alergenica. Estos resultados fundamentaran la produccion a escala de extractos alergenicos de acaros desencadenantes de enfermedades alergicas en el humano, con fines diagnosticos y de aplicacion terapeutica.Dary Luz Mendoza MezaTatiana Ruiz AfanadorAlfredo Lagares GuzmánGloria Garavito de EgeaEduardo Egea BermejoUniversidad del Nortearticleácarosextractosalérgenosactividad enzimáticaMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 27, Iss 1, Pp 11-21 (2011) |
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ácaros extractos alérgenos actividad enzimática Medicine R Nursing RT1-120 Public aspects of medicine RA1-1270 Dary Luz Mendoza Meza Tatiana Ruiz Afanador Alfredo Lagares Guzmán Gloria Garavito de Egea Eduardo Egea Bermejo Caracterización de la actividad alergénica y enzimática de extractos somáticos producidos a partir de cultivos in vitro del ácaro Dermatophagoide farinae |
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Introduccion: El Dermatophagoides fainae (DF) es un acaro cosmopolita presente en el polvo intradomiciliario. Este acaro es fuente importante de aereo-alergenos desencadenantes de asma y rinitis alergica. Objetivo: El proposito de este trabajo fue la produccion y caracterizacion de extractos alergenicos para uso en diagnostico alergologico y terapia. Metodos: Los extractos se prepararon a partir de cultivos puros in vitro de acaros. Las proteinas del acaro fueron extraidas mediante lisis osmotica. La concentracion de proteinas se determino por microensayo de Bradford y el perfil electroforetico fue identificado por SDS-PAGE. La actividad enzimatica fue evaluada con el estuche comercial Api Zym (Biomeriux R) y la actividad alergenica por inmunoensayo de Dot Blot. Resultados: Se prepararon cinco lotes de extractos. La media del peso seco de material extraido fue 37,04 mg/gramo de acaros ( DE= 11,3) y la media de la cantidad de proteina fue 212,4 ¿Êg/mg de peso seco (DE= 33,3). El perfil SDS-PAGE mostro la presencia de 8 bandas comunes (21-109 kDa). Todos los extractos presentaron actividad enzimatica hidrolasa. Tambien se demostro actividad tripsina, alfa-amilasa y alfa-quimiotripsina, correspondientes a los alergenos de los acaros del grupo 3, 4 y 6 respectivamente. Todos los extractos tuvieron proteinas con capacidad de union a los anticuerpos IgE. Conclusion: Aqui presentamos la produccion de extractos del acaro DF, con actividad alergenica. Estos resultados fundamentaran la produccion a escala de extractos alergenicos de acaros desencadenantes de enfermedades alergicas en el humano, con fines diagnosticos y de aplicacion terapeutica. |
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