Caracterización de la actividad alergénica y enzimática de extractos somáticos producidos a partir de cultivos in vitro del ácaro Dermatophagoide farinae

Introduccion: El Dermatophagoides fainae (DF) es un acaro cosmopolita presente en el polvo intradomiciliario. Este acaro es fuente importante de aereo-alergenos desencadenantes de asma y rinitis alergica. Objetivo: El proposito de este trabajo fue la produccion y caracterizacion de extractos alergen...

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Autores principales: Dary Luz Mendoza Meza, Tatiana Ruiz Afanador, Alfredo Lagares Guzmán, Gloria Garavito de Egea, Eduardo Egea Bermejo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2011
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/05f5983250994955af26f79a2e3597c4
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Dary Luz Mendoza Meza
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Alfredo Lagares Guzmán
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Caracterización de la actividad alergénica y enzimática de extractos somáticos producidos a partir de cultivos in vitro del ácaro Dermatophagoide farinae
description Introduccion: El Dermatophagoides fainae (DF) es un acaro cosmopolita presente en el polvo intradomiciliario. Este acaro es fuente importante de aereo-alergenos desencadenantes de asma y rinitis alergica. Objetivo: El proposito de este trabajo fue la produccion y caracterizacion de extractos alergenicos para uso en diagnostico alergologico y terapia. Metodos: Los extractos se prepararon a partir de cultivos puros in vitro de acaros. Las proteinas del acaro fueron extraidas mediante lisis osmotica. La concentracion de proteinas se determino por microensayo de Bradford y el perfil electroforetico fue identificado por SDS-PAGE. La actividad enzimatica fue evaluada con el estuche comercial Api Zym (Biomeriux R) y la actividad alergenica por inmunoensayo de Dot Blot. Resultados: Se prepararon cinco lotes de extractos. La media del peso seco de material extraido fue 37,04 mg/gramo de acaros ( DE= 11,3) y la media de la cantidad de proteina fue 212,4 ¿Êg/mg de peso seco (DE= 33,3). El perfil SDS-PAGE mostro la presencia de 8 bandas comunes (21-109 kDa). Todos los extractos presentaron actividad enzimatica hidrolasa. Tambien se demostro actividad tripsina, alfa-amilasa y alfa-quimiotripsina, correspondientes a los alergenos de los acaros del grupo 3, 4 y 6 respectivamente. Todos los extractos tuvieron proteinas con capacidad de union a los anticuerpos IgE. Conclusion: Aqui presentamos la produccion de extractos del acaro DF, con actividad alergenica. Estos resultados fundamentaran la produccion a escala de extractos alergenicos de acaros desencadenantes de enfermedades alergicas en el humano, con fines diagnosticos y de aplicacion terapeutica.
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