Juventud, readaptación y sueños truncados: Centro de Diagnóstico para Adolescentes de Tijuana, Baja California - María Ruth Velázquez Gutiérrez (El Colegio de la Frontera Norte, 2015)
la violencia no es un problema de pobreza o marginación; se vincula al deterioro de condi-ciones de vida, desintegración familiar y bajas expectativas de adolescentes y jóvenes en elfuturo.este abandono los orilla a conductas antisociales tipificadas en delincuencia juvenily su reclusión en el sistema penitenciario entijuana.el estudio sitúa en perspectiva las me-didas instrumentadas en elcentro de Diagnóstico paraadolescentes detijuana y sugierecambios en las prácticas de reinserción, por lo menos en lo educativo.el ejercicio se apoya enentrevistas con adolescentes recluidos para entender y explicar mejor este fenómeno.