Se nossos filhos estudarem, serão gente na vida? - Maria Ivete Basniak (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Este trabalho discute como as famílias de alunos das classes menos favorecidas significam o papel da escola na formação de seus filhos e suas expectativas de ascensão social. Para tal utiliza pesquisa qualitativa permeada pela subjetividade do cotidiano, mas capaz de identificar e analisar dados que estão para além da mensuração. Assim, buscou-se correspondência entre conceitos bourdieusianos e expressões de famílias, coletadas por meio de videogravações de entrevistas semiestruturadas em uma realidade específica. O principal resultado pesquisa evidencia-se pela crença que as entrevistadas depositam na escola, como lugar de privilégio, onde se pode ascender socialmente.