COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016

Se determinó la composición y abundancia de la dieta de Mugil cephalus en la región La Libertad durante el año 2016. Se analizó una muestra de 962 estómagos. La composición de la dieta fue estimada con el uso de los métodos numérico y volumétrico (biomasa húmeda de presas). La dieta estuvo conforma...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Brenda Villanueva Gómez, Dennis Atoche Suclupe, Zoila Culquichicón Malpica
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0666ff0f4d2f41beac2c4589d3c3dc82
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0666ff0f4d2f41beac2c4589d3c3dc82
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0666ff0f4d2f41beac2c4589d3c3dc822021-11-09T13:22:40ZCOMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 20162313-3171https://doaj.org/article/0666ff0f4d2f41beac2c4589d3c3dc822021-06-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/3608https://doaj.org/toc/2313-3171 Se determinó la composición y abundancia de la dieta de Mugil cephalus en la región La Libertad durante el año 2016. Se analizó una muestra de 962 estómagos. La composición de la dieta fue estimada con el uso de los métodos numérico y volumétrico (biomasa húmeda de presas). La dieta estuvo conformada por 32 presas agrupadas en cuatro ítems presa. Las diatomeas pelágicas fueron las más numerosas, sin embargo, en cuanto al porcentaje de biomasa húmeda, fue mayor en el ítem copépodo. Los resultados constituyen un aporte significativo al conocimiento del régimen alimentario de M. cephalus, no obstante, se necesitan estudios a mayor escala espacial y temporal, que permitan un análisis a nivel de hábitat trófico de peces planctófagos. Palabras Clave: Mugil cephalus, composición y abundancia de dieta, región La Libertad. Abstract The composition and abundance of Mugil cephalus diet in La Libertad region during 2016 was determined. A sample of 962 stomachs was analyzed. The composition of the diet was estimated using the numerical and volumetric (wet biomass of prey) methods. The diet consisted of 32 preys grouped into four prey items. The pelagic diatoms were the most numerous, however, in terms of the percentage of wet biomass, it was higher in copepod item. The results constitute a significant contribution to the knowledge of the M. cephalus food regime, however, studies on a larger spatial and temporal scale are needed, which allow an analysis at the trophic habitat level of planctophagous fish. Keywords: Mugil cephalus, diet composition and abundance, La Libertad region Autor de correspondencia: datoche@imarpe.gob.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.07 Brenda Villanueva GómezDennis Atoche SuclupeZoila Culquichicón MalpicaFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 41, Iss 1 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Brenda Villanueva Gómez
Dennis Atoche Suclupe
Zoila Culquichicón Malpica
COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016
description Se determinó la composición y abundancia de la dieta de Mugil cephalus en la región La Libertad durante el año 2016. Se analizó una muestra de 962 estómagos. La composición de la dieta fue estimada con el uso de los métodos numérico y volumétrico (biomasa húmeda de presas). La dieta estuvo conformada por 32 presas agrupadas en cuatro ítems presa. Las diatomeas pelágicas fueron las más numerosas, sin embargo, en cuanto al porcentaje de biomasa húmeda, fue mayor en el ítem copépodo. Los resultados constituyen un aporte significativo al conocimiento del régimen alimentario de M. cephalus, no obstante, se necesitan estudios a mayor escala espacial y temporal, que permitan un análisis a nivel de hábitat trófico de peces planctófagos. Palabras Clave: Mugil cephalus, composición y abundancia de dieta, región La Libertad. Abstract The composition and abundance of Mugil cephalus diet in La Libertad region during 2016 was determined. A sample of 962 stomachs was analyzed. The composition of the diet was estimated using the numerical and volumetric (wet biomass of prey) methods. The diet consisted of 32 preys grouped into four prey items. The pelagic diatoms were the most numerous, however, in terms of the percentage of wet biomass, it was higher in copepod item. The results constitute a significant contribution to the knowledge of the M. cephalus food regime, however, studies on a larger spatial and temporal scale are needed, which allow an analysis at the trophic habitat level of planctophagous fish. Keywords: Mugil cephalus, diet composition and abundance, La Libertad region Autor de correspondencia: datoche@imarpe.gob.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.07
format article
author Brenda Villanueva Gómez
Dennis Atoche Suclupe
Zoila Culquichicón Malpica
author_facet Brenda Villanueva Gómez
Dennis Atoche Suclupe
Zoila Culquichicón Malpica
author_sort Brenda Villanueva Gómez
title COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016
title_short COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016
title_full COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016
title_fullStr COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016
title_full_unstemmed COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA DIETA DE Mugil cephalus (LISA), REGIÓN LA LIBERTAD - PERÚ, 2016
title_sort composición y abundancia de la dieta de mugil cephalus (lisa), región la libertad - perú, 2016
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/0666ff0f4d2f41beac2c4589d3c3dc82
work_keys_str_mv AT brendavillanuevagomez composicionyabundanciadeladietademugilcephaluslisaregionlalibertadperu2016
AT dennisatochesuclupe composicionyabundanciadeladietademugilcephaluslisaregionlalibertadperu2016
AT zoilaculquichiconmalpica composicionyabundanciadeladietademugilcephaluslisaregionlalibertadperu2016
_version_ 1718440990590631936