Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)

La huella hídrica es un indicador de la apropiación de los recursos de agua dulce y aporta una valiosa información sobre el impacto ambiental que ocasiona un bien o servicio. Por ello, es interesante conocer el consumo de agua y los niveles de contaminación detrás de todo proceso productivo. El obje...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: M. A. Zambrano, J. P. Montenegro, H. Reyes
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/06716f0950fb431e9670287577f92408
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:06716f0950fb431e9670287577f92408
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:06716f0950fb431e9670287577f924082021-11-11T15:53:11ZEstimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)0120-29522357-381310.15446/RFMVZ.V65N3.76462https://doaj.org/article/06716f0950fb431e9670287577f924082018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407658494004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813La huella hídrica es un indicador de la apropiación de los recursos de agua dulce y aporta una valiosa información sobre el impacto ambiental que ocasiona un bien o servicio. Por ello, es interesante conocer el consumo de agua y los niveles de contaminación detrás de todo proceso productivo. El objetivo de este estudio fue dar una primera aproximación a la estimación de la huella hídrica en el proceso de beneficio bovino en el Frigorífico Vijagual S.A.S. de la ciudad de Bucaramanga y en el Frigorífico Jongovito S.A de la ciudad de San Juan de Pasto. Para el cálculo de la huella hídrica azul se hizo necesario conocer el volumen de agua empleada en el proceso y el del agua que retorna a la fuente hídrica después de su tratamiento. Para el cálculo de la huella hídrica gris se tomó como indicador la carga contaminante de materia orgánica expresada en DQO, por ser el parámetro de mayor concentración. La huella hídrica verde no se determinó por no tratarse de un proceso agroforestal. Para el Frigorífico Vijagual se obtuvo como resultado una huella hídrica total de 2.583l/res, mientras que para el Frigorífico Jongovito se obtuvo una huella hídrica de 1.358 l/res. Si bien es cierto estos valores son inferiores a datos nacionales e internacionales, en términos de sostenibilidad es muy importante disminuir el consumo de agua, mejorar cada vez más los sistemas de tratamiento y realizar un esfuerzo en concienciar respecto al uso responsable del agua a sus operarios, en beneficio de las generaciones presentes y futuras.M. A. ZambranoJ. P. MontenegroH. ReyesUniversidad Nacional de Colombiaarticlehuella hídricaetapa de beneficiocadena cárnicaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 65, Iss 3, Pp 235-251 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic huella hídrica
etapa de beneficio
cadena cárnica
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle huella hídrica
etapa de beneficio
cadena cárnica
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
M. A. Zambrano
J. P. Montenegro
H. Reyes
Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
description La huella hídrica es un indicador de la apropiación de los recursos de agua dulce y aporta una valiosa información sobre el impacto ambiental que ocasiona un bien o servicio. Por ello, es interesante conocer el consumo de agua y los niveles de contaminación detrás de todo proceso productivo. El objetivo de este estudio fue dar una primera aproximación a la estimación de la huella hídrica en el proceso de beneficio bovino en el Frigorífico Vijagual S.A.S. de la ciudad de Bucaramanga y en el Frigorífico Jongovito S.A de la ciudad de San Juan de Pasto. Para el cálculo de la huella hídrica azul se hizo necesario conocer el volumen de agua empleada en el proceso y el del agua que retorna a la fuente hídrica después de su tratamiento. Para el cálculo de la huella hídrica gris se tomó como indicador la carga contaminante de materia orgánica expresada en DQO, por ser el parámetro de mayor concentración. La huella hídrica verde no se determinó por no tratarse de un proceso agroforestal. Para el Frigorífico Vijagual se obtuvo como resultado una huella hídrica total de 2.583l/res, mientras que para el Frigorífico Jongovito se obtuvo una huella hídrica de 1.358 l/res. Si bien es cierto estos valores son inferiores a datos nacionales e internacionales, en términos de sostenibilidad es muy importante disminuir el consumo de agua, mejorar cada vez más los sistemas de tratamiento y realizar un esfuerzo en concienciar respecto al uso responsable del agua a sus operarios, en beneficio de las generaciones presentes y futuras.
format article
author M. A. Zambrano
J. P. Montenegro
H. Reyes
author_facet M. A. Zambrano
J. P. Montenegro
H. Reyes
author_sort M. A. Zambrano
title Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
title_short Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
title_full Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
title_fullStr Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
title_full_unstemmed Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
title_sort estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos vijagual y jongovito (colombia)
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/06716f0950fb431e9670287577f92408
work_keys_str_mv AT mazambrano estimaciondelahuellahidricaasociadaalprocesodebeneficiobovinodelacadenacarnicaenlosfrigorificosvijagualyjongovitocolombia
AT jpmontenegro estimaciondelahuellahidricaasociadaalprocesodebeneficiobovinodelacadenacarnicaenlosfrigorificosvijagualyjongovitocolombia
AT hreyes estimaciondelahuellahidricaasociadaalprocesodebeneficiobovinodelacadenacarnicaenlosfrigorificosvijagualyjongovitocolombia
_version_ 1718432962305851392