Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)
La huella hídrica es un indicador de la apropiación de los recursos de agua dulce y aporta una valiosa información sobre el impacto ambiental que ocasiona un bien o servicio. Por ello, es interesante conocer el consumo de agua y los niveles de contaminación detrás de todo proceso productivo. El obje...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/06716f0950fb431e9670287577f92408 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:06716f0950fb431e9670287577f92408 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:06716f0950fb431e9670287577f924082021-11-11T15:53:11ZEstimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia)0120-29522357-381310.15446/RFMVZ.V65N3.76462https://doaj.org/article/06716f0950fb431e9670287577f924082018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407658494004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813La huella hídrica es un indicador de la apropiación de los recursos de agua dulce y aporta una valiosa información sobre el impacto ambiental que ocasiona un bien o servicio. Por ello, es interesante conocer el consumo de agua y los niveles de contaminación detrás de todo proceso productivo. El objetivo de este estudio fue dar una primera aproximación a la estimación de la huella hídrica en el proceso de beneficio bovino en el Frigorífico Vijagual S.A.S. de la ciudad de Bucaramanga y en el Frigorífico Jongovito S.A de la ciudad de San Juan de Pasto. Para el cálculo de la huella hídrica azul se hizo necesario conocer el volumen de agua empleada en el proceso y el del agua que retorna a la fuente hídrica después de su tratamiento. Para el cálculo de la huella hídrica gris se tomó como indicador la carga contaminante de materia orgánica expresada en DQO, por ser el parámetro de mayor concentración. La huella hídrica verde no se determinó por no tratarse de un proceso agroforestal. Para el Frigorífico Vijagual se obtuvo como resultado una huella hídrica total de 2.583l/res, mientras que para el Frigorífico Jongovito se obtuvo una huella hídrica de 1.358 l/res. Si bien es cierto estos valores son inferiores a datos nacionales e internacionales, en términos de sostenibilidad es muy importante disminuir el consumo de agua, mejorar cada vez más los sistemas de tratamiento y realizar un esfuerzo en concienciar respecto al uso responsable del agua a sus operarios, en beneficio de las generaciones presentes y futuras.M. A. ZambranoJ. P. MontenegroH. ReyesUniversidad Nacional de Colombiaarticlehuella hídricaetapa de beneficiocadena cárnicaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 65, Iss 3, Pp 235-251 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
huella hídrica etapa de beneficio cadena cárnica Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
huella hídrica etapa de beneficio cadena cárnica Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 M. A. Zambrano J. P. Montenegro H. Reyes Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia) |
description |
La huella hídrica es un indicador de la apropiación de los recursos de agua dulce y aporta una valiosa información sobre el impacto ambiental que ocasiona un bien o servicio. Por ello, es interesante conocer el consumo de agua y los niveles de contaminación detrás de todo proceso productivo. El objetivo de este estudio fue dar una primera aproximación a la estimación de la huella hídrica en el proceso de beneficio bovino en el Frigorífico Vijagual S.A.S. de la ciudad de Bucaramanga y en el Frigorífico Jongovito S.A de la ciudad de San Juan de Pasto. Para el cálculo de la huella hídrica azul se hizo necesario conocer el volumen de agua empleada en el proceso y el del agua que retorna a la fuente hídrica después de su tratamiento. Para el cálculo de la huella hídrica gris se tomó como indicador la carga contaminante de materia orgánica expresada en DQO, por ser el parámetro de mayor concentración. La huella hídrica verde no se determinó por no tratarse de un proceso agroforestal. Para el Frigorífico Vijagual se obtuvo como resultado una huella hídrica total de 2.583l/res, mientras que para el Frigorífico Jongovito se obtuvo una huella hídrica de 1.358 l/res. Si bien es cierto estos valores son inferiores a datos nacionales e internacionales, en términos de sostenibilidad es muy importante disminuir el consumo de agua, mejorar cada vez más los sistemas de tratamiento y realizar un esfuerzo en concienciar respecto al uso responsable del agua a sus operarios, en beneficio de las generaciones presentes y futuras. |
format |
article |
author |
M. A. Zambrano J. P. Montenegro H. Reyes |
author_facet |
M. A. Zambrano J. P. Montenegro H. Reyes |
author_sort |
M. A. Zambrano |
title |
Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia) |
title_short |
Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia) |
title_full |
Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia) |
title_fullStr |
Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos Vijagual y Jongovito (Colombia) |
title_sort |
estimación de la huella hídrica asociada al proceso de beneficio bovino de la cadena cárnica en los frigoríficos vijagual y jongovito (colombia) |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/06716f0950fb431e9670287577f92408 |
work_keys_str_mv |
AT mazambrano estimaciondelahuellahidricaasociadaalprocesodebeneficiobovinodelacadenacarnicaenlosfrigorificosvijagualyjongovitocolombia AT jpmontenegro estimaciondelahuellahidricaasociadaalprocesodebeneficiobovinodelacadenacarnicaenlosfrigorificosvijagualyjongovitocolombia AT hreyes estimaciondelahuellahidricaasociadaalprocesodebeneficiobovinodelacadenacarnicaenlosfrigorificosvijagualyjongovitocolombia |
_version_ |
1718432962305851392 |