Impactos do Câncer na Vida Escolar de Crianças e Adolescentes: a Importância da Classe Hospitalar - Vanessa de Magalhães Gonçalves Silva (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2018)
A escolarização de crianças e adolescente em situações de adoecimento por câncer se apresenta de forma desafiadora, uma vez que o tratamento oncológico impacta nas atividades habituais de escola e lazer desses que vivenciam o contato estreito com situações de dor, mutilações e efeitos colaterais que desencadeiam graves reações físicas e emocionais. Para auxiliar na inclusão escolar da criança e do adolescente que enfrentam tais condições – prevenindo a reprovação e consequente evasão – a classe hospitalar tem sido importante, na medida em que busca oferecer assistência pedagógica aos que se encontram impedidos de frequentar o ambiente escolar formal por motivo de saúde. Nesse sentido, busca-se compreender os impactos do adoecimento por câncer à vida escolar de crianças e adolescentes, considerando as possíveis sequelas do tratamento oncológico e os desafios do atendimento pedagógico hospitalar para inclusão escolar desses sujeitos.