Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia

Objetivo : Evaluar dos suplementos elaborados con bagazo de Saccharum officinarum L., miel y dos niveles de urea, en la producción y calidad de la leche de vacas de primer parto en Nariño, Colombia. Materiales y Métodos: Se utilizaron seis vacas F1 (Kiwi Cross x Holstein) de primer parto, en un d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Elizabeth Lagos-Burbano, Yeferson A. Bran-Miranda, Juan Leonardo Cardona-Iglesias, Edwin Castro-Rincón
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/07012b4408234043ad1e7b923e79874f
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:07012b4408234043ad1e7b923e79874f
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:07012b4408234043ad1e7b923e79874f2021-11-23T19:58:36ZUtilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia0864-03942078-8452https://doaj.org/article/07012b4408234043ad1e7b923e79874f2021-01-01T00:00:00Zhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=eshttps://doaj.org/toc/0864-0394https://doaj.org/toc/2078-8452Objetivo : Evaluar dos suplementos elaborados con bagazo de Saccharum officinarum L., miel y dos niveles de urea, en la producción y calidad de la leche de vacas de primer parto en Nariño, Colombia. Materiales y Métodos: Se utilizaron seis vacas F1 (Kiwi Cross x Holstein) de primer parto, en un diseño cuadrado latino replicado. Se establecieron tres tratamientos: T0) control, solo pastoreo; T1) pastoreo más suplemento 1 y T2) pastoreo más suplemento 2. Se estimó el consumo de materia seca, la producción de leche, la producción de grasa, producción de proteína, la producción de sólidos totales, el porcentaje de grasa y el porcentaje de proteína, porcentaje de sólidos totales, así como el nitrógeno ureico en leche. La información se procesó mediante un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey. Resultados: Hubo efecto de la suplementación en las variables consumo de materia seca, producción de leche, producción de sólidos totales (p < 0,05), donde T1 y T2 presentaron los mejores promedios, con valores de 14 y 14,7 kg/día para consumo de materia seca; 9,1 y 9,0 kg/vaca/día para producción de leche y 1 356,9 y 1 359,8 g/vaca/día para producción de sólidos totales, respectivamente. De igual manera, hubo diferencias en la variable nitrógeno ureico en leche, donde T1 tuvo valor de 14,3 mg/dL, con respecto a T0 y T2, que alcanzaron 16,3 y 16,7 mg/dL, respectivamente. Conclusiones: Los subproductos de S. officinarum, con adecuados niveles de inclusión de urea, pueden mejorar el aporte de nutrientes y, por ende, los parámetros productivos en vacas lactantes. Sin embargo, T1 presentó los mejores promedios en producción y calidad de la leche y el menor contenido del nitrógeno ureico en leche. Elizabeth Lagos-BurbanoYeferson A. Bran-MirandaJuan Leonardo Cardona-IglesiasEdwin Castro-RincónEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyarticleconsumo; miel; urea; bagazo; producción lecheraAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ENESPastos y Forrajes, Vol 44 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic consumo; miel; urea; bagazo; producción lechera
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle consumo; miel; urea; bagazo; producción lechera
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Elizabeth Lagos-Burbano
Yeferson A. Bran-Miranda
Juan Leonardo Cardona-Iglesias
Edwin Castro-Rincón
Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia
description Objetivo : Evaluar dos suplementos elaborados con bagazo de Saccharum officinarum L., miel y dos niveles de urea, en la producción y calidad de la leche de vacas de primer parto en Nariño, Colombia. Materiales y Métodos: Se utilizaron seis vacas F1 (Kiwi Cross x Holstein) de primer parto, en un diseño cuadrado latino replicado. Se establecieron tres tratamientos: T0) control, solo pastoreo; T1) pastoreo más suplemento 1 y T2) pastoreo más suplemento 2. Se estimó el consumo de materia seca, la producción de leche, la producción de grasa, producción de proteína, la producción de sólidos totales, el porcentaje de grasa y el porcentaje de proteína, porcentaje de sólidos totales, así como el nitrógeno ureico en leche. La información se procesó mediante un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey. Resultados: Hubo efecto de la suplementación en las variables consumo de materia seca, producción de leche, producción de sólidos totales (p < 0,05), donde T1 y T2 presentaron los mejores promedios, con valores de 14 y 14,7 kg/día para consumo de materia seca; 9,1 y 9,0 kg/vaca/día para producción de leche y 1 356,9 y 1 359,8 g/vaca/día para producción de sólidos totales, respectivamente. De igual manera, hubo diferencias en la variable nitrógeno ureico en leche, donde T1 tuvo valor de 14,3 mg/dL, con respecto a T0 y T2, que alcanzaron 16,3 y 16,7 mg/dL, respectivamente. Conclusiones: Los subproductos de S. officinarum, con adecuados niveles de inclusión de urea, pueden mejorar el aporte de nutrientes y, por ende, los parámetros productivos en vacas lactantes. Sin embargo, T1 presentó los mejores promedios en producción y calidad de la leche y el menor contenido del nitrógeno ureico en leche.
format article
author Elizabeth Lagos-Burbano
Yeferson A. Bran-Miranda
Juan Leonardo Cardona-Iglesias
Edwin Castro-Rincón
author_facet Elizabeth Lagos-Burbano
Yeferson A. Bran-Miranda
Juan Leonardo Cardona-Iglesias
Edwin Castro-Rincón
author_sort Elizabeth Lagos-Burbano
title Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia
title_short Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia
title_full Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia
title_fullStr Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia
title_full_unstemmed Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia
title_sort utilización de subproductos de saccharum officinarum l. en la suplementación de vacas lactantes en colombia
publisher Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/07012b4408234043ad1e7b923e79874f
work_keys_str_mv AT elizabethlagosburbano utilizaciondesubproductosdesaccharumofficinarumlenlasuplementaciondevacaslactantesencolombia
AT yefersonabranmiranda utilizaciondesubproductosdesaccharumofficinarumlenlasuplementaciondevacaslactantesencolombia
AT juanleonardocardonaiglesias utilizaciondesubproductosdesaccharumofficinarumlenlasuplementaciondevacaslactantesencolombia
AT edwincastrorincon utilizaciondesubproductosdesaccharumofficinarumlenlasuplementaciondevacaslactantesencolombia
_version_ 1718416133720113152