Pasado y futuro en un presente convulso: dos revistas económicas catalanas antes de la Gran Guerra - Paola Lo Cascio (Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
El presente artículo pretende analizar la lectura que hicieron dos importantes publicaciones económicas catalanas de los acontecimientos europeos entre 1914 y 1919. El intento es acercarse a la visión que sectores importantes de la clase dirigente del país –que, a la vez, producían y eran receptoras de dichas publicaciones– tuvieron del cambio de época representado por la Gran Guerra. Por ello, y más allá del debate general que recorrió también Catalunya en torno a las dos alianzas en lucha, el objeto principal será la capacidad de comprensión de los cambios sociales, económicos, políticos y culturales producidos por la confrontación militar más devastadora que el mundo conoció hasta aquel momento, tanto a nivel internacional como a nivel interno. Esta contribución focalizará especialmente la manera en que estas revistas recogieron y analizaron el debate sobre los tratados de paz y la reestructuración monetaria, considerando este último aspecto un indicador importante de la capacidad de análisis e interiorización de los cambios acaecidos en términos de relaciones de fuerza en el escenario internacional y más en general en las relaciones entre capital y trabajo.