POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA

El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los proble- mas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos cau...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Johanny Castro Chinchilla, Gerardina Umaña Rojas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2015
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a0569
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a0569
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a05692021-11-11T15:12:15ZPOBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA0377-94242215-2202https://doaj.org/article/078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a05692015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43642604005https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los proble- mas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos causantes de mohos en el pedúnculo de la piña, en diferentes fases de procesamiento poscosecha, mediante muestreos mensuales durante un año de producción en 2 zonas. Además, se realizó la identificación mor- fológica y molecular de los hongos más frecuen- tes. Se cuantificó, in vitro, el número de unidades formadoras de colonias (UFC) en el agua de des- infección, la cera, el aire de las cámaras de alma- cenamiento y en el pedúnculo y la cáscara de la fruta, sin procesar (SP) y procesada (P) con los tratamientos comerciales de las fincas. Además, se evaluó la incidencia y severidad de moho en el pedúnculo. Hubo variaciones en las poblaciones de hongos en todas las fases de procesamiento y en la fruta, con valores más altos en la cera que en el agua de desinfección. En el pedúnculo de fruta SP se obtuvo poblaciones más altas que en fruta P, lo cual coincidió con mayores porcentajes de moho al finalizar el almacenamiento. En las cámaras de enfriamiento también se recuperó esporas de hongos, que podrían ser una fuente de inóculo para el desarrollo de moho. Los prin- cipales hongos identificados fueron Penicillium purpureogenum , P. diversum y Penicillium sp., los cuales presentaron alta esporulación in vitro y crecimiento en el pedúnculo. Además en dife- rentes puntos del proceso como el encerado y el enfriamiento, en los que se capturaron esporas, la fruta podría ser contaminada, por lo que se considera importante la adecuada limpieza de las cámaras de enfriamiento, así como evitar que la cera acumule poblaciones importantes de microorganismos.Johanny Castro ChinchillaGerardina Umaña RojasUniversidad de Costa Ricaarticleananas comosuspenicilliummohosfases poscosechacerasAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 39, Iss 3, Pp 61-77 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic ananas comosus
penicillium
mohos
fases poscosecha
ceras
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle ananas comosus
penicillium
mohos
fases poscosecha
ceras
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Johanny Castro Chinchilla
Gerardina Umaña Rojas
POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
description El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los proble- mas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos causantes de mohos en el pedúnculo de la piña, en diferentes fases de procesamiento poscosecha, mediante muestreos mensuales durante un año de producción en 2 zonas. Además, se realizó la identificación mor- fológica y molecular de los hongos más frecuen- tes. Se cuantificó, in vitro, el número de unidades formadoras de colonias (UFC) en el agua de des- infección, la cera, el aire de las cámaras de alma- cenamiento y en el pedúnculo y la cáscara de la fruta, sin procesar (SP) y procesada (P) con los tratamientos comerciales de las fincas. Además, se evaluó la incidencia y severidad de moho en el pedúnculo. Hubo variaciones en las poblaciones de hongos en todas las fases de procesamiento y en la fruta, con valores más altos en la cera que en el agua de desinfección. En el pedúnculo de fruta SP se obtuvo poblaciones más altas que en fruta P, lo cual coincidió con mayores porcentajes de moho al finalizar el almacenamiento. En las cámaras de enfriamiento también se recuperó esporas de hongos, que podrían ser una fuente de inóculo para el desarrollo de moho. Los prin- cipales hongos identificados fueron Penicillium purpureogenum , P. diversum y Penicillium sp., los cuales presentaron alta esporulación in vitro y crecimiento en el pedúnculo. Además en dife- rentes puntos del proceso como el encerado y el enfriamiento, en los que se capturaron esporas, la fruta podría ser contaminada, por lo que se considera importante la adecuada limpieza de las cámaras de enfriamiento, así como evitar que la cera acumule poblaciones importantes de microorganismos.
format article
author Johanny Castro Chinchilla
Gerardina Umaña Rojas
author_facet Johanny Castro Chinchilla
Gerardina Umaña Rojas
author_sort Johanny Castro Chinchilla
title POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
title_short POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
title_full POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
title_fullStr POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
title_full_unstemmed POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
title_sort poblaciones e identificación de los hongos causantes de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña, en dos zonas de costa rica
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a0569
work_keys_str_mv AT johannycastrochinchilla poblacioneseidentificaciondeloshongoscausantesdemohosposcosechaenelpedunculodelapinaendoszonasdecostarica
AT gerardinaumanarojas poblacioneseidentificaciondeloshongoscausantesdemohosposcosechaenelpedunculodelapinaendoszonasdecostarica
_version_ 1718436623468724224