POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA
El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los proble- mas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos cau...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a0569 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a0569 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a05692021-11-11T15:12:15ZPOBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA0377-94242215-2202https://doaj.org/article/078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a05692015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43642604005https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los proble- mas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos causantes de mohos en el pedúnculo de la piña, en diferentes fases de procesamiento poscosecha, mediante muestreos mensuales durante un año de producción en 2 zonas. Además, se realizó la identificación mor- fológica y molecular de los hongos más frecuen- tes. Se cuantificó, in vitro, el número de unidades formadoras de colonias (UFC) en el agua de des- infección, la cera, el aire de las cámaras de alma- cenamiento y en el pedúnculo y la cáscara de la fruta, sin procesar (SP) y procesada (P) con los tratamientos comerciales de las fincas. Además, se evaluó la incidencia y severidad de moho en el pedúnculo. Hubo variaciones en las poblaciones de hongos en todas las fases de procesamiento y en la fruta, con valores más altos en la cera que en el agua de desinfección. En el pedúnculo de fruta SP se obtuvo poblaciones más altas que en fruta P, lo cual coincidió con mayores porcentajes de moho al finalizar el almacenamiento. En las cámaras de enfriamiento también se recuperó esporas de hongos, que podrían ser una fuente de inóculo para el desarrollo de moho. Los prin- cipales hongos identificados fueron Penicillium purpureogenum , P. diversum y Penicillium sp., los cuales presentaron alta esporulación in vitro y crecimiento en el pedúnculo. Además en dife- rentes puntos del proceso como el encerado y el enfriamiento, en los que se capturaron esporas, la fruta podría ser contaminada, por lo que se considera importante la adecuada limpieza de las cámaras de enfriamiento, así como evitar que la cera acumule poblaciones importantes de microorganismos.Johanny Castro ChinchillaGerardina Umaña RojasUniversidad de Costa Ricaarticleananas comosuspenicilliummohosfases poscosechacerasAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 39, Iss 3, Pp 61-77 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
ananas comosus penicillium mohos fases poscosecha ceras Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
ananas comosus penicillium mohos fases poscosecha ceras Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Johanny Castro Chinchilla Gerardina Umaña Rojas POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA |
description |
El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los proble- mas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos causantes de mohos en el pedúnculo de la piña, en diferentes fases de procesamiento poscosecha, mediante muestreos mensuales durante un año de producción en 2 zonas. Además, se realizó la identificación mor- fológica y molecular de los hongos más frecuen- tes. Se cuantificó, in vitro, el número de unidades formadoras de colonias (UFC) en el agua de des- infección, la cera, el aire de las cámaras de alma- cenamiento y en el pedúnculo y la cáscara de la fruta, sin procesar (SP) y procesada (P) con los tratamientos comerciales de las fincas. Además, se evaluó la incidencia y severidad de moho en el pedúnculo. Hubo variaciones en las poblaciones de hongos en todas las fases de procesamiento y en la fruta, con valores más altos en la cera que en el agua de desinfección. En el pedúnculo de fruta SP se obtuvo poblaciones más altas que en fruta P, lo cual coincidió con mayores porcentajes de moho al finalizar el almacenamiento. En las cámaras de enfriamiento también se recuperó esporas de hongos, que podrían ser una fuente de inóculo para el desarrollo de moho. Los prin- cipales hongos identificados fueron Penicillium purpureogenum , P. diversum y Penicillium sp., los cuales presentaron alta esporulación in vitro y crecimiento en el pedúnculo. Además en dife- rentes puntos del proceso como el encerado y el enfriamiento, en los que se capturaron esporas, la fruta podría ser contaminada, por lo que se considera importante la adecuada limpieza de las cámaras de enfriamiento, así como evitar que la cera acumule poblaciones importantes de microorganismos. |
format |
article |
author |
Johanny Castro Chinchilla Gerardina Umaña Rojas |
author_facet |
Johanny Castro Chinchilla Gerardina Umaña Rojas |
author_sort |
Johanny Castro Chinchilla |
title |
POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA |
title_short |
POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA |
title_full |
POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA |
title_fullStr |
POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA |
title_full_unstemmed |
POBLACIONES E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS CAUSANTES DE MOHOS POSCOSECHA EN EL PEDÚNCULO DE LA PIÑA, EN DOS ZONAS DE COSTA RICA |
title_sort |
poblaciones e identificación de los hongos causantes de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña, en dos zonas de costa rica |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/078fe5db5828483d8ddd1e4ebd4a0569 |
work_keys_str_mv |
AT johannycastrochinchilla poblacioneseidentificaciondeloshongoscausantesdemohosposcosechaenelpedunculodelapinaendoszonasdecostarica AT gerardinaumanarojas poblacioneseidentificaciondeloshongoscausantesdemohosposcosechaenelpedunculodelapinaendoszonasdecostarica |
_version_ |
1718436623468724224 |