Einblicke in die österreichweite Jugendstudie, mit Vertiefungen zu religiösen Fragestellungen - Kohler-Spiegel, Helga (Universität Graz, 2021)
Die gemeinsame Studie der Pädagogischen Hochschulen Österreichs informiert über Lebensziele, Einstellungen und Lebensbedingungen junger Menschen im Alter von 14 bis 16 Jahren. In einer repräsentativen Erhebung haben 14.432 Jugendliche aller Schultypen aus ganz Österreich im Zeitraum von März bis Juni 2020 Auskunft über sich und ihre Meinungen zu zentralen gesellschaftsrelevanten Themen gegeben. Aufgrund der großen Stichprobe und der hohen Erhebungsstandards liefern die Daten ein profundes Bild der 14- bis 16-jährigen Jugendlichen in Österreich. Die vorliegenden Daten sind darüber hinaus für jedes einzelne Bundesland repräsentativ und werden für weiterführende Analysen herangezogen. Die Studie fußt auf den beiden Jugendstudien Lebenswelten 2011 und Lebenswelten 2017.