Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias en el área Experimental de la Granja Santa Inés ubicada en el km 5.5 de la vía Machala – Pasaje, fueron evaluadas seis variedades de café donadas por el Municipio de Zaruma del...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad de Cienfuegos
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/07acb6082d7c4ab7840006116d7fc108 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:07acb6082d7c4ab7840006116d7fc108 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:07acb6082d7c4ab7840006116d7fc1082021-11-30T18:15:36ZAnálisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés 2415-2897https://doaj.org/article/07acb6082d7c4ab7840006116d7fc1082021-05-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/454/434https://doaj.org/toc/2415-2897El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias en el área Experimental de la Granja Santa Inés ubicada en el km 5.5 de la vía Machala – Pasaje, fueron evaluadas seis variedades de café donadas por el Municipio de Zaruma del semillero de café. El objetivo de esta investigación fue determinar los genotipos más idóneos en función de las condiciones edafoclimáticas para el establecimiento de parcelas de producción en el área experimental de la Granja Santa Inés, se tomaron veinte descriptores morfoagronómicos. Se realizaron parcelas repetidas con treinta y cinco plantas por genotipo teniendo un total de seiscientas cincuenta y ocho plantas de café, se implementó sombra utilizando musáceas. Con los datos obtenidos de la investigación sobre la caracterización morfoagronómicos de las diferentes variedades de café se realizó un Diagrama de medias marginales para identificar qué variedad fue la que mejor se adaptó a las condiciones edafoclimáticas de la zona, siendo la variedad Geisha la que presentó el mejor comportamiento en relación a las otras variedades. Armijos Villavicencio, AdrianaQuevedo Guerrero, José Nicasio García Batista, Rigoberto Miguel Universidad de Cienfuegosarticlegenotipo/ambientegenotipomorfoagronómicosSpecial aspects of educationLC8-6691Social sciences (General)H1-99ENESUniversidad y Sociedad, Vol 9, Iss 1, Pp 95-106 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
genotipo/ambiente genotipo morfoagronómicos Special aspects of education LC8-6691 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
genotipo/ambiente genotipo morfoagronómicos Special aspects of education LC8-6691 Social sciences (General) H1-99 Armijos Villavicencio, Adriana Quevedo Guerrero, José Nicasio García Batista, Rigoberto Miguel Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés |
description |
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias en el área Experimental de la Granja Santa Inés ubicada en el km 5.5 de la vía Machala – Pasaje, fueron evaluadas seis variedades de café donadas por el Municipio de Zaruma del semillero de café. El objetivo de esta investigación fue determinar los genotipos más idóneos en función de las condiciones edafoclimáticas para el establecimiento de parcelas de producción en el área experimental de la Granja Santa Inés, se tomaron veinte descriptores morfoagronómicos. Se realizaron parcelas repetidas con treinta y cinco plantas por genotipo teniendo un total de seiscientas cincuenta y ocho plantas de café, se implementó sombra utilizando musáceas. Con los datos obtenidos de la investigación sobre la caracterización morfoagronómicos de las diferentes variedades de café se realizó un Diagrama de medias marginales para identificar qué variedad fue la que mejor se adaptó a las condiciones edafoclimáticas de la zona, siendo la variedad Geisha la que presentó el mejor comportamiento en relación a las otras variedades. |
format |
article |
author |
Armijos Villavicencio, Adriana Quevedo Guerrero, José Nicasio García Batista, Rigoberto Miguel |
author_facet |
Armijos Villavicencio, Adriana Quevedo Guerrero, José Nicasio García Batista, Rigoberto Miguel |
author_sort |
Armijos Villavicencio, Adriana |
title |
Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés |
title_short |
Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés |
title_full |
Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés |
title_fullStr |
Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés |
title_full_unstemmed |
Análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la Granja Experimental Santa Inés |
title_sort |
análisis de la relación genotipo ambiente en el establecimiento de seis variedades de café en la granja experimental santa inés |
publisher |
Universidad de Cienfuegos |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/07acb6082d7c4ab7840006116d7fc108 |
work_keys_str_mv |
AT armijosvillavicencioadriana analisisdelarelaciongenotipoambienteenelestablecimientodeseisvariedadesdecafeenlagranjaexperimentalsantaines AT quevedoguerrerojosenicasio analisisdelarelaciongenotipoambienteenelestablecimientodeseisvariedadesdecafeenlagranjaexperimentalsantaines AT garciabatistarigobertomiguel analisisdelarelaciongenotipoambienteenelestablecimientodeseisvariedadesdecafeenlagranjaexperimentalsantaines |
_version_ |
1718406362121109504 |