Hipofracionamento no câncer de próstata - Fábio Luís Biagini Cury (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2004)
A radioterapia é uma opção terapêutica padrão para o tratamento radical do câncer de próstata localizado. Uma melhora nos índices terapêuticos, através da elevação da dose total do tratamento pelas irradiações, tem sido exaustivamente pesquisada nos últimos anos, com o auxílio de modernos e mais precisos sistemas de planejamento e de tratamento. Recentemente, um interesse renovado sobre o uso do hipofracionamento para o tratamento do câncer de próstata pela radioterapia está sendo observado. Tal mudança de estratégia está relacionada ao novo conceito radiobiológico de que os tumores prostáticos possuem um índice á/â muito mais baixo do que previamente estimado. O hipofracionamento, portanto, parece ser uma opção terapêutica interessante para este tumor, tendo em vista a possibilidade de melhora do índice terapêutico com uma alteração na dose diária de radioterapia. Este trabalho avalia criticamente o valor do hipofracionamento nos tumores prostáticos malignos.