Economía y cultura para el bien vivir en el movimiento indigena caucano - Mauricio Archila Neira (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2011)
Como complemento de previos avances del autor sobre la historia sociopolítica del movimiento indígena caucano, en este artículo se explora sus ideas y prácticas económicas colectivas así como sus relaciones con el entorno capitalista. El texto consta de cuatro partes: las tendencias de las luchas indígenas en el Cauca; las actividades económicas ancestrales y mercantiles; la posibilidad de planeación indígena; y, a modo de conclusión, las nociones de desarrollo y de vida buena en el movimiento indígena caucano.