Modelo de formación de competencias en ética y responsabilidad social para el profesional postmoderno - Dionisio Vitalio Ponce Ruiz (Universidad de Cienfuegos, 2020)
La formación en Ética y Responsabilidad Social Empresarial se ha ido convirtiendo en una emergente necesidad para las universidades, condicionando el problema de investigación ¿Cómo contribuir desde las ciencias pedagógicas a la formación integral de los profesionales posmodernos en las áreas de Ética y Responsabilidad social empresarial? El objetivo es: Diseñar un modelo de formación integral de los profesionales en las áreas de Ética y Responsabilidad social, para la construcción de un liderazgo transformador en la gestión de las empresas postmodernas. Se utilizaron como métodos: el analítico - sintético, inductivo – deductivo, modelación, así como métodos pedagógicos para asegurar los procesos formativos modelados. Como resultado se presenta el Modelo de Formación competencias profesionales en Ética, y Responsabilidad social para el empresario postmoderno.