دور وزارة الثقافة والرياضة القطرية في تشكيل صورة الدولة أثناء تنظيم كأس العالم - Noora Al-Hajri (Qatar University Press, 2021)
تهدف الدراسة إلى البحث في أهمية الدور المؤسساتي في تشكيل الصورة الثقافية لدولة قطر عند تنظيم كأس العالم لكرة القدم، من خلال التركيز على الكيفية التي ينظر بها القطريون إلى دور وزارة الثقافة والرياضة في استثمار الرياضة كقوة ناعمة جديدة ضمن أشكال القوة الناعمة التي تتخذها قطر سبيلًا لتواجدها الدُولي؛ وللتأكيد على أهمية الصورة الثقافية في تحقيق مكاسب من الحدث الضخم، جاءت أسئلة الدراسة على النحو الآتي: ما رأي المثقفين القطريين بتأطير وزارة الثقافة للشخصية القطرية؟ وهل يمكن استثماره في الحدث؟ ما رأي المثقفين بفعاليات وزارة الثقافة؟ وكيف لها أن تُسهم في تشكيل الصورة الثقافية؟ وما رأي المثقفين بدور الشباب في مناشط وزارة الثقافة؟ وكيف لهم أن يكونوا جزءًا من تلك الصورة الثقافية في نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2022؟ اعتمد البحث أدوات كيفية مثل المقابلة والحلقة البؤرية، وتركزت إجابات المشاركين حول ثلاثة محاور: إطار الشخصية القطرية، ومحور الفعاليات الثقافية، والعنصر البشري، وتوصّل البحث إلى أن هناك عدم موافقة على تأطير الشخصية القطرية من قبل الوزارة، وأن تأطيرها لا يحظى بقبول كبير عند المثقفين، في حين بيّن البحث الدور المهم للأنشطة الثقافية والفعاليات المتنوعة في جذب الزائرين والتعرف على ثقافة البلد؛ مما قد يسمح في تشكّل صورة ذهنية إيجابية ، وأكّد أيضًا على ضرورة تأهيل المواطنين ولا سّيما الشباب وتمكينهم من المشاركة والإسهام في هذا الحدث، حيث يُمثّل الشباب عنصرًا حاسمًا في تشكيل الصورة الثقافية الإيجابية المرجوّة.